欢迎访问济源市公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 公安要闻 警务动态 便民服务 打防管控 队伍建设
当前位置:首页 > 便民服务
身份证自助服务终端机“亮相”
字体[ ] 【日 期:2018-10-25 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】
    5分钟完成申请流程 24小时自助办理目前支持补证、换证 不可办理首次申领业务。   
    1022日,从媒体和多种渠道获此信息的群众一大早就来到公安局北海分局户籍室办理身份证,想亲身体验一把。两台自助服务终端机摆放在宽敞洁净明亮的户籍室显眼位置。以前申请身份证,拍照都由民警指示安排,居民自己选择的余地比较小,照出的照片是标准了,有时群众不是太满意。现在使用自助服务终端机不仅可以自己操作,还方便快捷,而且自己还可以从中挑选照片,直接输入身份证号码……不到5分钟,就完成了补办身份证的流程,而且“最多跑一次”回家坐等身份证送上门。   
  今年以来,市公安局积极推进省市县“放管服”改革推进服务便民化工作,局党委高度重视,优化、简化流程,推行各项便民、惠民措施,极大地方便了群众,提高的公安机关办事效率。先后改造便民服务中心公安办事大厅,出台便民服务指南和办事流程,同时计划投资50万元购买身份证自主终端机,分批配发到市区户籍室。首次配发的北海分局户籍室已经投入使用。而且还开通了身份证邮寄业务、填写邮寄地址、在线扫码支付邮寄费用一次搞定,“只跑一趟”。   

  未使用身份证自主终端机前,办理补办、到期换证业务,需要在工作曰到辖区窗口办理,如果赶巧在节假曰前后,还需要排队等待。多数辖区户籍室以前每天有二十个人左右办理身份证业务,工作人员都忙得不可开交。如今自助服务终端机24小时开机服务,随时可以办理,无需等到工作日,大大节省了市民和工作人员的时间。此次增设自助服务终端机后,不仅本辖区的市民,省内外的市民均可来此办理。方便了省内外来务工人员,实现异地办证,也缓解了其他辖区办理身份证的压力。   



主办单位:济源市公安局 版权所有
地址:济源市黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
技术支持:源点网络