欢迎访问济源市公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 公安要闻 警务动态 便民服务 打防管控 队伍建设
当前位置:首页 > 公安要闻
舒庆副省长为市公安局颁发“全国公安机关执法示范单位”奖牌
字体[ ] 【日 期:2017-12-12 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】
 
 

11月1日下午,省厅召开全省公安机关执法规范化建设推进电视电话会议,会上对全省荣获“全国公安机关执法示范单位”荣誉的11个单位进行授牌。副省长、公安厅长舒庆为市政府副市长、公安局长李红念颁发全国公安机关执法示范单位奖牌。 




“全国公安机关执法示范单位”由公安部按照每两年组织一轮命名安排,经各地自行申报和公安部审核。申报条件极其严格,要求信访案件依法查结率在90%以上,行政复议诉讼撤销变更率在10%以下,无执法问题被省级以上公安机关通报批评,两年内无重大违法事件等等。每届在全国范围内评选出10个市级、100个县级公安机关和200个公安基层所队进行命名,济源市公安局作为全国10个市级公安机关之一位列其中。这是继2012年10月、2014年10月我局被评为“全国公安机关执法示范单位”后第三次获此殊荣。

近年来,在公安部法制局和省厅的正确领导下,市公安局严格按照公安部深化执法规范化建设工作任务和阶段目标,以“建设法治济源公安”为目标,以“八统一”为抓手,巩固成果,创新发展,持续推动全市公安机关执法规范化建设向纵深发展。一是以执法规范化建设为统领,持续强化“生命线”意识,切实发挥法制工作的龙头作用。做到三个“明确”,即明确法制工作就是“一把手”工程;明确执法活动就是公安工作的主业;明确法制把关是公安决策的前提,建立法制部门列席会议制度、日常警务法制审核制度和五大数据分析报告决策制度,为党委决策部署提供参考和依据。二是以硬件和制度建设为重点,夯实基础,鼓足后劲,为规范执法提供强力支撑和保障。升级改造硬件装备;健全完善执法制度体系;盯紧拧死狠抓责任落实,持续强化规则意识,提高执行力。三是以信息化建设为支撑,统筹资源,融合发展,着力打造独具济源特色的公安执法品牌。着力加强“八统一”,即统一出口,统一入口;统一审核,统一把关;统一模式,统一流程;统一考核,统一考评。四是以执法主体能力建设为根本,多措并举,综合施策,全面提高民警依法履职的能力和水平。紧握“四个抓手”,即:抓核心,建设法制精英团队;抓全警,不断提升法律素养;抓机制,注重积累巩固经验;抓氛围,营造法治文化环境。五是以执法监督为抓手,内强素质,外树形象,让每个群众都能感受到执法的公平和公正。严格要求,加强内部监督;阳光执法,欢迎社会监督;横向联手,织密司法监督。

市公安局连续三届被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”,是市局党委高度重视执法工作,全局各部门、各警种精诚团结、努力工作的结果,是全体民警默默奉献、辛苦付出的结果。面对荣誉,全市公安机关和全体民警要保持清醒的头脑,正视执法中存在的问题、审视存在的不足,以“归零”的心态从头谋划,以迅速兴起学习党的十九大精神和贯彻落实中办、国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》和省两办《关于深化公安执法规范化建设的实施意见》为契机,紧紧围绕深化公安执法规范化建设的各项任务目标和相关要求,进一步提升执法办案场所建设标准,更新执法硬件装备,提高执法信息化水平,牢固树立以人民为中心的执法理念,增强法治意识,突出问题导向,着力打造与公安队伍正规化、专业化、职业化发展方向相适应的执法规范化建设“升级版”,通过认真落实各项措施,科学管理,切实把严格规范公正文明的执法要求落实到公安执法活动的全过程,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

 



主办单位:济源市公安局 版权所有
地址:济源市黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
技术支持:源点网络