欢迎访问济源市公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 公安要闻 警务动态 便民服务 打防管控 队伍建设
当前位置:首页 > 公安要闻
元旦期间全市社会大局稳定治安秩序良好
字体[ ] 【日 期:2018-01-05 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

元旦佳节期间,全市公安机关按照市委、市政府和省公安厅党委的统一安排和部署,超前谋划,精心组织,全警动员,全力以赴,从严、从细落实安全管理、打防犯罪、治安管控、值班备勤等各项安保措施。节日期间,全市共接刑事警情11起,治安警情110起,交通事故166起,火灾1起,持续保持低发案,特别是刑事警情同比大幅下降54%,没有发生重大刑事案件,没有发生有影响的治安灾害事故,没有发生重大火灾事故,全市社会大局稳定治安秩序良好。

一、强化领导,落实工作责任。 

市局党委高度重视元旦期间安保工作。节前3次召开党委会议专题研究部署,成立由副市长、市公安局长李红念任组长的安保工作指挥部。12月29日下午再次召开党委扩大会议传达《河南省公安厅关于做好2018年元旦春节期间安保维稳工作的通知》、全省公安机关“平安守护”专项行动第二次视频调度暨元旦节安保部署会和《中共济源市纪委关于持之以恒正风肃纪确保元旦春节廉洁过节的通知》精神,对节日期间全市治安、消防、道路交通、反恐维稳、大型活动和景区安保等工作再动员、再部署,要求全市公安机关和全体民警务必要切实提高政治站位,增强底线思维和忧患意识,继续按照“五个严防”、“三个不发生”的标准和要求,持续深化“平安守护”行动,全面开展“亮剑2018”打防犯罪和“金盾”集中清查专项行动,扎实做好节日期间安保维稳各项工作,全力以赴为全市广大人民群众庆祝新年创造一个安定祥和的社会环境。节日期间,李红念副市长每日深入基层一线,检查督导各项安保措施落实,慰问一线执勤民警。市局党委班子成员按照各自分工深入基层所队、一线执法执勤岗位和人员密集场所,参与指挥安保工作,有力确保了各项工作落实到位。 

、加强管控,维护社会稳定。 

进一步增强“群众过节,警察站岗”的意识,科学把握岁末年初社会治安规律特点,进一步强化打防管控各项措施。一是严管重点人,加强情报信息收集研判,按照分级分层控制的原则,动态管控各类重点人员,坚持关口前移、源头防范,排查化解调处矛盾纠纷896起,依法处理邪教人员2名,及时把不稳定因素消除在萌芽状态和初始阶段。二是严打违法犯罪,刑侦等部门以“亮剑2018”打防犯罪专项行动为牵引,全面严打严重影响群众安全感的黑恶势力、涉枪涉爆犯罪、败坏社会风气的黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪。节日期间,依法处理各类违法犯罪人员80人,其中抓获逃犯2人;端掉轵城镇赌博窝点1个,一举抓获涉赌违法犯罪嫌疑人42人;抓获涉嫌电信诈骗的非洲籍人员2名,为群众追赃挽损31万余元;抓获涉枪犯罪嫌疑人2名,收缴枪支2把,铅弹996发;打掉盗窃手机团伙1个,抓获盗窃嫌疑人3名。三是严控社会面,进一步落实特警武警联勤、“特警+分局+红袖标”等多警种联合武装巡逻机制,全天候加大对全市重点区域、人员密集场所的武装巡逻力度,切实提升人民群众安全感。 

三、突出重点,狠抓公共安全。 

元旦小长假期间,在全市范围持续开展“金盾6号”集中清查行动,全面强化隐患排查整治,加强公共安全监管,坚决防止发生群死群伤的重特大公共安全事故。一是狠抓大型活动和景区安保,各辖区分局、治安、特警、交警等部门针对节日期间大型群众性活动、景区客流密集的特点,全警参战,严把安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护“四道关”。确保了王屋山万人登高迎新等大型活动有序进行,王屋山、小沟背、黄河三峡、九里沟等各景区安全无事故。二是狠抓道路交通安全监管,交警部门针对节日期间群众出行和冬季道路交通管理特点,突出抓好重点车辆、重点人员、重点路段管控,依法严查“三超一疲劳”、酒驾、无牌无证等严重违法行为,共查处各类交通违法1614起,其中酒驾3起,全市交通安全形势整体平稳有序。三是狠抓消防安全监管,消防部门针对岁末年初诱发火灾因素大幅增加的特点,全面开展今冬明春火灾防控工作,每晚集中组织消防清查行动,检查单位990家,发现整改安全隐患573处,临时查封11家,责令“三停”4家,拘留2人,同时在人员密集场所广泛开展宣传教育,提高群众消防安全意识,筑牢警民防火安全屏障。四是狠抓危爆物品及特行安全监管,全面加强危爆物品和旅馆、网吧的安全管理,共检查中小旅店、出租房屋、娱乐场所等治安复杂部位885家,发现整改隐患136处,当场处罚未按“四实”登记宾旅馆、网吧64家。 

四、严格纪律,加强队伍管理。 

一是加强值班备勤,严格落实24小时值班备勤制度、领导带班以及外出报备制度,始终保持三分之一以上警力在岗在位,守护平安,服务群众。严格情报信息报送制度,确保了警令畅通,快速反应。二是强化督导检查,局纪检、督察部门全面加强对基层一线各项安保措施的检查督导、明查暗访,切实做到了不留死角、不存盲点。共成立3个督察组,督察基层所队36个、重点部位12个,及时整改问题2类12个。三是严格队伍管理,积极加强队伍纪律作风建设,严格遵守《中共济源市纪委关于持之以恒正风肃纪确保元旦春节廉洁过节的通知》要求,严格执行公安部各项纪律和保密规定,加强枪支、车辆管理,严防队伍发生各类违法违纪问题。元旦小长假期间,全市公安机关没有发生民警违法、违纪案事件,千名民警和武警、消防官兵努力拼搏,不懈奋斗,全力以赴确保全市社会治安大局持续平稳、万家平安。 

 

 



主办单位:济源市公安局 版权所有
地址:济源市黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
技术支持:源点网络