欢迎访问济源市公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 公安要闻 警务动态 便民服务 打防管控 队伍建设
当前位置:首页 > 公安要闻
市公安局召开队伍建设座谈会
字体[ ] 【日 期:2018-01-16 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

全面深入扎实推进全市公安队伍政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,努力打造一支政治合格、敢于担当、公正执法、市委市政府和全市人民群众满意的公安队伍,1月11日,市公安局召开队伍建设座谈会,研究讨论“新时代”公安队伍建设工作。市政府副市长、公安局长李红念,市局班子成员王立新、陈国敬、卢会忠,政治部、六分局、治安支队、刑侦支队、交警支队、特警支队、国保支队、网技支队等部门的政委参加会议。

会上,参会各单位汇报了2017年队伍建设工作情况和存在问题及2018年工作谋划。会议紧紧围绕党的十九大报告提出的“把党的政治建设摆在首位”“建设高素质专业化干部队伍”“加强基层组织建设”“持之以恒正风肃纪”等全面从严治党要求,从队伍基本情况入手,认真分析讨论了队伍政治思想、民警工作状况、党建发挥作用等方面问题,交流分享各自在抓学习、抓党建带队伍等方面好的做法,明确了下步工作方向。 

李红念要求,队伍建设会要形成机制,原则上每月召开一次例会。本次座谈会各单位都进行了充分的准备,要借此机会相互学习借鉴。针对本次提出的队伍建设问题,各单位要加强分析研判,下次要就队伍中出现的苗头和问题解决多少,队伍的精气神有没有提升,队伍违法违纪原因,怎么继续做好队伍建设工作等展开汇报。 

李红念指出,济源这支公安队伍是一支战功卓著的队伍,也是一个典型辈出的队伍,是为保护济源73万愚公儿女平安付出巨大心血的队伍。队伍的主流是好的,队伍的基本素质是高的,战斗力是强的,但半年来队伍陆续暴露出来的问题,说明确实有害群之马,确实有不敢担当的干部,说明在队伍管理中存在宽松软的问题和思想上的落后理念问题。 

李红念要求,要充分利用大环境加强队伍建设。从全国角度讲,十九大召开后,从严治党,抓作风建设的力度更大、要求更高,把公安队伍建强建好的大环境是好的。全市公安民警要通过学习贯彻十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,向习总书记看齐,学习习总书记革命理想高于天的鲜明政治品格、把人民放在心中最高位置的真挚人民情怀、“四个自信”的高度自觉自信、始终坚持问题导向、永远为人民服务的担当精神和强大的战略定力、饱满的精神状态。从市局角度讲,市局党委和各级干部都在努力营造争先创优、严格规范执法、率先垂范、从严治警、从优待警的氛围,努力打造济源平安高地,为济源人民谋福利,回应人民群众对幸福生活的向往。这就需要人人做贡献、大家齐努力,统一思想,明确目标,坚定信心,提振士气。要完成这一任务,队伍建设是根本,而干部是路线确定后的决定因素,要通过思想政治工作增强广大民警的职业荣誉感和集体归属感。 

李红念强调要履行好政委职责。一是要履行好主体责任和监督责任。政委既是副书记又是纪检书记,身兼主体责任和监督责任。在思想政治工作的组织实施中,要按照总书记提出的“忠诚、干净、担当”标准,提高自身素质,牢固树立“四个意识”,做到政治过硬,本领高强,严于律己、率先垂范;要用好组织赋予的硬权力,掌握珍惜政委话语权,敢于批评,有担当;要提高自身的软权力,发挥带头示范作用,将自己的威信树立起来。二是要积极履职,从严治警、从优待警。第一是抓党建,以学促建,建立忠诚队伍。第二是建机制,将规矩立在前头。各单位也要建立教导员、指导员例会制度,建立谈心谈话制度;第三是抓典型,抓两头促中间,抓先进典型引导示范,抓反面典型警示教育;第四是抓规范,通过抓穿警服、戴党徽、上班开会不迟到、有事及时请假、工作及时汇报等日常事,促进规范养成,让规范成为标准、成为习惯;第五是抓从优待警,政委必须把同志们的事当成自己的事,不仅要回应人民对美好生活向往的期盼,也要回应民警对组织的各类合理要求。第六是抓从严治警,对于涉嫌违法违纪情况,要敢抓敢管,配合好市局纪委、督察,依法依纪从严处理,营造队伍的风清气正。三是要善于沟通,加强团结。团结不是一团和气,不讲原则,要坚持“团结—批评—团结”的原则。一支不团结的队伍是内耗的队伍,是要打败仗的。政委和一把手、班子要同心同向,搞好团结,团结出干部,团结出形象,团结出战斗力。政委还要掌握善于沟通的本领,做好承上启下的沟通工作。也要勇于创新,着眼基层,围绕队伍建设多出主意、想办法。四是要抓好文明创建工作。文明创建不仅是扫扫地、站站岗,要通过文明创建工作将社会主义核心价值观融入警营文化,通过开展多种文明创建活动,让文明永驻警营、植入警心,推动队伍建设正规化、职业化、规范化。 

李红念对今年工作提出希望。2018年是贯彻十九大精神的开局之年,新时代、新气象,要有新作为,在我们大家的共同努力下,济源公安一定能在新的一年创造更大的辉煌。 

 



主办单位:济源市公安局 版权所有
地址:济源市黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
技术支持:源点网络