欢迎访问济源市公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 公安要闻 警务动态 便民服务 打防管控 队伍建设
当前位置:首页 > 公安要闻
全国“两会”期间全市社会大局平稳有序
字体[ ] 【日 期:2018-04-20 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

党的十九届三中全会和全国“两会”期间,全市公安机关和全体民警以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实市委、市政府和省厅党委工作部署要求,在市人大、市政协的关心支持下,在全市政法、信访、民政及各镇(办)等有关单位协作配合下,以严于十九大、高于十九大、好于十九大的工作标准,忠于职守、敢于担当,连续作战、克难攻坚,圆满完成了各项安保维稳任务,实现了“五个不发生”、进京赴省“零非访”的工作目标。全市刑事警情、火灾事故、交通事故分别下降40%、2%、17%,全市政治大局稳定、社会治安秩序平稳。 

一、提高政治站位、强化组织领导,周密部署求实效 

一是领导重视。2月23日,公安部、省厅安保工作部署会之后,我局迅速将会议精神向市委、市政府报告,市委、市政府领导高度重视,27日下午市委书记张战伟主持召开了相关单位“一把手”参加的全市稳定信访安全会,27日晚8时石迎军市长主持召开市长办公会、28日市委书记张战伟又主持召开市委常委会,高规格、高密度、高标准安排安保工作。市委成立安保应急指挥部进驻公安局。3月3日上午,石迎军市长专门到北京侨园饭店看望慰问局驻京工作组民警,对驻京信访维稳工作提出要求。8日上午,驻厅纪检组组长、厅党委委员赵宁军到G55豫晋界公安检查站督导慰问,送来舒庆副省长和省厅党委的关心厚爱。13日上午,受石迎军市长委托,王惠民常务副市长深入G55豫晋界公安检查站等安保一线督导安保工作,代表市委、市政府看望慰问坚守一线的参战人员。二是周密部署。市局党委切实提高政治站位,强化责任担当,牢记舒庆副省长提出的“严于十九大、高于十九大、好于十九大”、市委书记张战伟提出的进京赴省“零非访”及石迎军市长等各级领导相关指示要求,及早谋划、提前部署,把党的十九届三中全会、全国“两会”、中央巡视组巡视河南、省委巡视组巡视济源、全市“两会”、元宵节安保工作统筹纳入全国“两会”安保整体工作。按照省厅“平安守护”专项行动工作部署,制定下发安保工作方案,成立以副市长、市公安局长李红念为组长的领导小组,设立安保办与市安保应急指挥部无缝对接,合署办公,集中全市力量资源开展安保维稳工作。安保办下设信访维稳、反恐防恐、情报研判、治安防控、舆情处置、督导执纪、考核评比、战时保障八个安保工作专班,划分六大战区,启动情报研判会商、隐患动态清零和督导落实等战时工作机制,执行安保战时纪律。2月23日以来,多次召开会议,传达公安部、省厅和市委、市政府工作要求,不断完善安保工作部署。三是以上率下。安保期间,李红念副市长全程坐镇指挥,每日随时调度检查,每周组织召开1次情报信息研判总结会,了解安保进展,协调解决突发情况,对阶段重点工作进行安排部署,并多次到G55豫晋界公安检查站、基层分局警种检查督导工作、慰问一线参战人员。市局各党委成员全部一线参战,靠前指挥,全力以赴抓好工作落实。局属各单位负责同志带领刚刚完成春节安保任务的全体参战人员,自2月23日起全面进入安保实战状态,充分发扬连续作战、克难攻坚的优良作风,保质保量完成了各项工作任务。四是落实责任。各警种部门结合自身职能,迅速研究制订安保工作方案,全面强化各项安保维稳工作。按照“属地管辖、层级负责”的原则,坚持“守土有责,守土尽责,守土负责,失职追责”,进一步分解责任、落实任务、强化督导,确保各项措施落实到位。 

二、细排查,重管控,密织防线护稳定 

一是做好情报研判预警。实行24小时情报研判,坚持“日研判、日调度、周总结”,做到预警不过夜、核查不过夜、处置不过夜、反馈不过夜。二是严控重点人。扎实开展“滤网计划”,开展“六见”、“点对点”核查等工作措施。全面加强各类不稳定因素排查处置,实行市局、分局领导每日接访制度。三是严守进京通道。启动G55豫晋界公安检查站一级查控勤务模式,每天一名市局班子成员驻站带班,实行在岗警力24小时满负荷查控。累计检查车辆40208辆、人员78693人,查缴烟花爆竹50000余头,管制刀具33把,确保过站人车物干净放心。严格落实火车站、长途汽车站实名购票、安检措施。建立济源、郑州、新乡、安阳、濮阳、石家庄、北京七道防线,由市局党委副书记带队进驻北京。统一由市邮政局一家承运发往北京方向的邮件,实行民警进驻“双安检”,严格落实寄递物流3个100%制度。安保期间,共收寄邮件1607件,全部安全放心。四是强化网络舆情疏控。加强网上意识形态工作,强化网络舆情引导疏控,同时加强对互联网敏感信息的巡查处置,对在手机或互联网上发布有害信息、散布谣言的对象及时落地查人,依法严查,切实维护网络意识形态安全。安保期间,及时处置政治谣言等有害信息278条,落地查人、教育训诫28人,全市互联网舆情平稳。 

三、严打击,强控制,震慑犯罪保安全 

一是严打违法犯罪。坚持以打开路、惩恶扬善,以开展“亮剑2018”打防犯罪竞赛活动为抓手,全力开展以“扫黑恶、缉枪爆、打盗诈”为重点的雷霆行动,快破大案、多破小案、办好民生案。安保期间,依法处理犯罪嫌疑人143人、破获刑事案件64起,特别是扫黑除恶方面已成功打掉1个涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙、9个涉恶团伙、抓获72人。全市刑事警情同比大幅下降40%,未发生现行命案等重大恶性刑事案件。二是严密社会面巡控。严格落实巡逻防控“四项机制”和“1、3、5分钟”快速反应要求,对全市9个重点区域、4个人员密集区开展昼夜定区域、定时段巡逻。全市每天投入警力220人次、社会力量800人次,最大限度把巡防力量摆到街面,全力压降街头路面警情案件。每周1次开展“金盾打防”集中清查行动,严格排查安全隐患,净化社会环境。三是严格公共安全管理。交警部门强化道路交通安全管理,消防部门加强消防执法和火灾隐患排查,治安部门加强对各类涉枪、危爆物品单位和场所的监管,全面强化大型活动、景区安保。安保期间,全市查处交通违法3279起(醉驾9起、重点违法数109起)、刑事拘留36人、死亡交通事故同比下降22%,治安、消防检查单位、场所4288家,发现整改安全隐患4874处、处罚违规单位75家,消防处罚32人。重要节点元宵节、五龙口景区“二月二”庙会期间9场大型群众性活动全部安全无事故,全市没有发生群死群伤的公共安全事故。 

四、抓作风,讲纪律,督导检查抓落实 

一是凝聚警心抓落实。继续深入学习贯彻十九大精神,用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警、统一思想、凝聚意志,指导推动安保各项工作。组织开展全国“两会”集中宣传战役,充分利用各类媒体平台发稿1450篇,讲好济源警察故事,传播济源公安正能量。二是严管队伍抓落实。印发《安保战时纪律》、《安保监督问责工作方案》,严格执行24小时值班备勤、领导带班以及外出报备制度,安排足够警力在岗在勤,随时做好处置突发事件的充分准备。三是从严督导抓落实。市局分包领导、纪委督查、八个专班深入各基层所队开展“循环式、抄底式”督导检查,通过实地查看、网上巡查、重点督办等形式,全面强化对工作棚架、有令不行和“车酒枪”等重点问题的查处力度。共检查基层所队118个次,重点部位场所50个,发现整改问题6类175个。各警种部门也都分层、分批开展自查自纠,层层拧紧责任链条、级级传导工作压力,强力推动工作落实。安保期间,全市公安机关未发生涉枪车酒等违法违纪和警负面舆情,队伍作风建设持续加强。 

全市公安机关将以圆满完成党的十九届三中全会和全国“两会”期间各项安保维稳任务为动力,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、全国“两会”精神,在市委、市政府和省厅党委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,牢固树立以打开路、惩恶扬善的工作理念,把使命放在心上、把责任担在肩上,锐意进取、埋头苦干,着力打造济源平安高地,用人民公安为人民的实际行动展示新时代济源公安工作的新气象、新作为,奋力开创济源公安事业新局面。



主办单位:济源市公安局 版权所有
地址:济源市黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
技术支持:源点网络