欢迎访问济源市公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 公安要闻 警务动态 便民服务 打防管控 队伍建设
当前位置:首页 > 公安要闻
济源市公安局关于推进政务公开工作实施方案
字体[ ] 【日 期:2018-10-17 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

局属各单位: 

  现将《济源市公安局关于推进政务公开工作实施方案》予以印发,请各单位认真组织学习,加强组织领导,明确责任分工,抓好工作落实。 

    

    

  20181016 

    

    

  济源市公安局关于推进政务公开工作 

    

    

  为深入贯彻落实市政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(济办[2017]18号)文件精神和《济源市政务公开考核评分细则》标准,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果五公开,强化政策解读、积极回应社会关切、加强公开平台建设、扩大公众参与、加强组织领导,确保权力在阳光下运行,保障公民、法人和其他组织依法获取公安机关政务信息,充分发挥公安机关政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,结合公安工作实际,特制定本实施方案。 

  一、政务公开工作总体要求 

  (一)指导思想。深入贯彻落实国家、省和市有关决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,推动工作作风转变、简政放权、放管结合和优化服务改革,坚持改革创新,务求公开实效,扩大公众参与,促进公安机关有效施政,打造法治公安、创新公安、廉洁公安和服务型公安。 

  (二)工作目标。2018年年底,完成国务院办公厅确定的“开展基层政务公开标准化规范化”试点下达的涉及公安业务信息公开任务,探索建立一套可操作的公安政务信息公开标准规范,并在户籍管理等方面形成可供借鉴的经验做法。 

  2020年,实现全市公安政务公开工作总体迈上新台阶,依法积极稳妥实行政务公开负面清单制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升,公众参与政策制定、执行和监督的程度明显提高。 

  (三)基本原则。公安机关政务信息公开,应当遵循依法、公正、公平、便民、及时、准确、创新的原则。 

  二、成立工作领导小组 

  市局成立以副市长、公安局长李红念为组长、其他班子成员为副组长的领导小组,局属各单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在警令部,副书记、副局长王纪昌兼任办公室主任。警令部主任任宗民任副主任,办公室负责推进、指导、协调、监督公安机关政务信息公开工作。同时明确专门人员负责政务公开的日常工作。 

  局属各部门是公安机关政务信息的采集和制作人,按照“谁采集、谁办理、谁负责”的原则,在经法制和保密部门审核后,及时、准确地向局政务公开办公室提供本部门制作、获取的应当公开的信息和有关工作情况。 

  市局保密办对拟公开的政务信息进行保密审核,防止发生泄密事件; 

  市局法制支队负责对拟公开的信息进行法制审核,协助处理因政务信息公开引起的行政争议。 

  三、工作任务及责任分工  

  ()深入推进“五公开”,促进依法依规行政 

  1、推进决策公开。健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等行政决策事项,除依法保密的外,实行重大决策预公开制度。 

  责任分工:警令部牵头组织,局属各单位配合。 

  2、推进执行公开。推进重要改革方案、重大政策措施执行情况的公开,重点公开工作措施、实施步骤、责任分工、工作进展、取得成效、监督方式等信息。 

  责任分工:警令部牵头组织,局属各单位配合。 

  3、推进管理公开。推行权责清单公开工作,健全完善清单动态调整公开机制。公开执法事项的职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程等,逐步推行行政处罚文书网上公开制度。 

  责任分工:法制支队牵头组织,局属各执法单位和部门。 

  4、推进服务公开。大力推进“放管服”改革和“互联网+便民服务平台”和“一网通办”,按照“只进一扇门”、“应进必进”原则,把公安实体服务窗口与网上办理平台相结合,进一步提升服务质量与效率。 

  责任分工:警令部牵头组织,治安和出入境管理支队、交通管理支队、其他相关业务警种、通信科配合。 

  5推进结果公开。及时公开公安工作重大决策、重要政策落实情况,年度报告,及时公开单位预算、决算执行及其重大事项的审计结果。对督查和审计中发现的不作为、慢作为、乱作为等问责情况,及时向社会公开。 

  责任分工:警令部牵头组织,相关单位参与配合 

  (二)重点领域公开。 

  1.全面公开公安机关年度预算决算信息,完善年度预决算公开工作制度。( 责任分工:警令部牵头组织,警务保障部配合) 

  2.重大项目建设、公安工作重大改革、重大人事变动。 

  ( 责任分工:警令部牵头组织,政治部、警务保障部和其他相关单位、部门配合) 

  (三)依申请公开。深入“放管服”改革,大力推进“互联网+便民服务平台”和“一网通办”,按照“只进一扇门”、“应进必进”原则,及时公开公安机关相关改革举措、工作进展和改革成效。清理并公开企业和群众办事需要提供的各类证明材料、各类证照,按照省公安厅“三级十同”规范,没有法律法规依据的一律取消,规范和完善办事指南、规程,办事指南之外不得增加其他要求。 

  责任分工:警令部牵头组织,政治部、治安和出入境管理支队、交通管理支队和相关警种、业务部门配合 

  (四)政策解读。严格落实政策解读制度,推进政策解读形式多样化。全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求,可利用数据、生动实例,推广运用图表、图像、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读,把政策、法律法规解释好,避免误解误读。 

  责任分工:法制支队牵头组织,局属各单位配合 

  (五)政务舆情监测处置。多部门联合建立突发事件应急联动工作机制,增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、人民群众关注的热点与难点、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。按照“谁主管、谁负责、分级负责、业务管辖”的原则,各单位对公众反映的实际困难、问题,不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。 

  责任分工:宣传科、指挥中心、网技支队牵头组织局属各单位配合 

  (六)公众参与。重大决策提前征求社会各界意见,邀请社会公众参与;开展在线访谈、电视问政、    网民对话、公安微信、微博等平台,畅通政民互动渠道,加强与公众的沟通交流,及时办理群众来信来访、领导信箱信件、市长热线电话等最大限度解决诉求,广泛收集意见建议。 

  责任分工:宣传科牵头组织局属各单位配合 

  (七)网站平台建设。 加强公安门户网站建设管理,健全完善网站内容,栏目设置合理、全面,内容更新准确、及时,运行安全,无漏洞。 

  责任分工:警令部、通信科牵头组织局属各单位配合 

  四、工作要求 

  1加强组织领导。进一步完善公安机关政务公开领导小组工作机制,协调处理政务公开构架设计和重大问题,部署推进相关工作。各单位主要领导要亲自抓政务公开,研究推动相关工作。建立健全政务公开工作领导机制,统筹做好政务公开工作。 

  2、理顺工作机制。政务公开工作领导小组办公室具体负责组织协调、指导推进、监督检查全局政务公开工作,各单位要积极配合,明确责任分工,各负其责,主动完成办公室下达的相关适时更新公开内容。 

  3、加强业务培训。将公安政务公开工作列入每年的民警培训内容中,根据政务公开政策发展变化和依申请公开工作出现的新情况、新问题,建立定期培训制度,重点加强各单位分管领导、办公室、宣传科、法制部门民警的培训,切实提高政务公开和依申请公开的水平。 

  4、强化检查监督。领导小组办公室要加强检查监督,强化激励和问责,对政务公开工作推进有力、工作任务完成好有单位和个人,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位,影响全局政务公开工作在全市的排名成绩的,给予严肃批评,公开通报;对违反政务公开有关规定、不认真履行义务或公开不应公开的事项,造成严重社会影响的,依法依纪追究相关单位和人员的责任。 

    

    

                                                                                                                                                                                                                                        2018108 



主办单位:济源市公安局 版权所有
地址:济源市黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
技术支持:源点网络