欢迎访问济源市公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 警方新闻 > 公安要闻
我市召开打防经济犯罪和扫黑除恶专项斗争新闻发布会
字体[ ] 【日 期:2019-05-17 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

 

 

 

 

 

  5月16日下午,市公安局在犯罪侦查支队召开打防经济犯罪宣传日新闻发布会和扫黑除恶专项斗争新闻发布会。市公安局党委委员、副局长张正伟出席新闻发布会,代表市公安局向省市新闻媒体通报我市打防经济犯罪和扫黑除恶进展情况并向扫黑除恶举报人兑现奖励。 

  发布会首先通报了去年以来,全市经侦部门在市委市政府和省公安厅的有力领导下,围绕中心、服务大局、主动作为,取得了明显成效,共破获各类经济犯罪案件90余起,刑事拘留153人,逮捕72人,移送起诉127人,抓获网上逃犯27人,追赃挽损11.7亿余元,打击网络传销、侵权假冒、金融犯罪、涉企犯罪等重点工作多次受到公安部、省公安厅表彰,省、市各级领导先后6次到经侦部门调研指导,9次对经侦工作做出批示,充分肯定我市打防经济犯罪取得的成绩。 

  在打击非法集资、传销等涉众性犯罪方面,我市公安机关先后侦办非法集资案件4起,涉案金额1.44亿余元,采取强制措施11人,追缴、查封、冻结涉案资产约1200余万元,积案、新立案件结案率动态保持两个100%,位列全省第一。特别是我市侦办的“吕家传”特大网络传销案,已抓获以吕某为首的涉案犯罪嫌疑人49人,冻结、查封涉案资产约10亿余元,受到公安部贺电表彰,中央电视台新闻直播间、今日说法栏目先后对此案进行了深度报道。在打击金融涉企犯罪方面,先后破获省厅督办跨境盗刷银行卡案件、我市首例特大骗购外汇案、某集团会计刘某涉嫌挪用资金1400万元案等多起新型经济犯罪案件。在打击假冒、侵权等知识产权犯罪方面,去年以来共破案10起,抓获19人,打掉生产、销售、仓储等涉假窝点15个。同时经侦部门站位大局,全力投入扫黑除恶,先后有23名民警参加市局扫黑除恶,参与人员超经侦一半以上警力。组织专案打掉了以燕某超为首的涉恶犯罪团伙,抓获23人,破案20起。 

  发布会指出,下步工作中公安机关将紧紧围绕经济社会发展大局,牢牢抓住维护国家经济安全和社会稳定的中心任务,主动进攻、精确打击、努力推进经侦工作专业化、破案打击集约化、基础工作信息化、防范服务社会化,增强“预测、预警、预防”能力,提高社会防范水平,实现“少发案、不受损”的目标,护好群众的“钱袋子”,为建国70周年大庆营造良好的经济发展环境。 

  发布会还通报了2019年以来,公安机关在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,忠诚履职,在扫黑除恶主阵地充分发挥主力军作用,取得了阶段性成果。元至4月,采取刑事强制措施145人;移送起诉58人,同比增长1.76倍;破案26起,同比上升8.3%。按照省厅的安排部署开展雷霆一号行动,打掉3个犯罪集团,5个恶势力团伙,抓获71人,抓获涉恶人数同比增长4.39倍,破案同比增长1.27倍,有力击垮了黑恶势力的嚣张气焰,取得了良好的社会效果。发布会现场对8名在扫黑除恶专项斗争中举报黑恶线索、符合奖励条件的群众兑现奖金3万元。 

  最后,参会的媒体记者对相关情况进行了提问。 

    



主办单位:济源市公安局 版权所有
地址:济源市黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040
点击关闭
微信公众号
微博主页