欢迎访问济源市公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 警方新闻 > 公安要闻
市公安局举办第三期“济源公安大讲堂”
字体[ ] 【日 期:2019-08-02 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

  市公安局举办第三期济源公安大讲堂 

  金牌调解员崔宪勇主讲“民事纠纷调解和矛盾排查化解工作” 

  为推动我局“清网格、除隐患、强管控、保大庆”百日行动深入开展,进一步提升全体社区民警矛盾纠纷排查化解工作水平,82日下午,市局在二楼会议室举办第三期“济源公安大讲堂”,邀请“全国人民调解工作先进个人”、“金牌调解员”大峪镇司法所民调员崔宪勇主讲“民事纠纷调解和矛盾排查化解工作”经验做法。市局160名社区民警、辅警聆听学习,市局党委委员、副局长闫立旗主持公安大讲堂。   

  崔宪勇,现年69岁,中共党员,大峪镇小横岭村人。泥土中摸爬滚打,多年的村镇工作,他积累了丰富的农村工作经验,在群众中享有较高威望。20109月,61的他被大峪镇返聘为专职人民调解员。在担任专职人民调解员的9年里,调解各种矛盾纠纷近千件,被当地群众亲切地称为“矛盾纠纷疑难杂症老中医”。先后被评为“全国人民调解工作先进个人”、“河南省人民调解专家”、“河南省优秀人民调解员”。在长期的民事调解工作中,老崔记录的调解日记就有6本数十万字。他接地气,善于用“土方法”解决矛盾,他常说人民调解工作就是“调解协商,调就是以法为据,解就是以和为贵,协就是将心比心,商就是公平公正”,并总结出一套“调解五步曲”。2016年底,在大峪镇调委会,以老崔的名字命名的人民调解工作室成立,“老崔调解”实现了品牌化。20176月,“老崔调解车”的面包车正式挂牌,深入一线直接成功调处化解矛盾纠纷114起。201832日,济源市委书记张战伟专程调研了“老崔调解车”运行情况,称赞老崔是当之无愧的金牌人民调解员。  

  讲座中,崔宪勇同志采取鲜活事例讲述和视频短片播放相结合的方式,讲述了自己和“老崔调解车”奔波于田间地头、千家万户,以“人为树,法为风,树倒因人不因风;民若水,官若舟,舟覆在舟不在水”的为民情怀,以“一案一策,一人一法,精准调解,精准研判,精准化解”的调解办法,实现“大峪镇近三年零非访”的良好效果和具体做法。  

  闫立旗副局长要求,各社区警务队要组织民警认真开展讨论,真正把崔宪勇同志宝贵的民事调解工作经验与警调工作相结合,推动我局矛盾纠纷多元化解机制和警调联动工作机制深入开展,确保我局“清网格、除隐患、强管控、保大庆”百日行动取得全面胜利。  



主办单位:济源市公安局 版权所有
地址:济源市黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040
点击关闭
微信公众号
微博主页