欢迎访问济源产城融合示范区公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 警方新闻 > 公安要闻
两会观察:积极回应人民法治需求
字体[ ] 【日 期:2020-05-27 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

  酝酿多年,7编、1260条,编章、条款之多史无前例,被誉为“社会生活的百科全书”——民法典草案正在2020年全国两会上接受审议。作为与广大群众联系最为密切的法律之一,民法典草案审议及相关内容成为本次两会最受瞩目的热点之一。

  民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,着眼保障人民权益、增进民生福祉,对于推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化、推动社会文明进步,具有重大而深远的意义。

  这是一部全方位保障人民权益的法律。人格权单独成编、加强个人信息保护、完善高空抛物坠物治理规则……民法典草案覆盖人民生活衣食住行、生老病死、生产经营的方方面面,几乎所有民事活动都能从中找到依据。从公开征求意见,到一次次精雕细琢,这部与人民群众生产生活息息相关的法典草案不断完善,成为体现时代精神、反映人民意愿、代表新时代人民权利的“宣言书”。

  法治是社会治理的最优模式,是社会治理现代化的重要标志。法随时变,民法典厚重的草案文本,着眼满足人民群众不断增长的法治需求,聚焦经济社会热点难点问题,全面加强了对公民人身权、财产权、人格权的保护,体现着以人民为中心的立法理念,充分体现我们党维护最广大人民根本利益的不变初心。期待这些体系化的法律制度和理念精神在全社会落地生根,形成司法者公正规范运用、公民自觉敬畏遵循的良好法治局面。



主办单位:济源产城融合示范区公安局 版权所有
地址:济源黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040
点击关闭
双公示