欢迎访问济源产城融合示范区公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 警方新闻 > 公安要闻
@济源人,公安机关“夏季攻势”行动来啦!严厉打击这些违法犯罪行为!
字体[ ] 【日 期:2020-06-10 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

  根据济源夏季社会治安规律特点,示范区公安局决定自6至8月份,在全区公安机关开展为期3个月的2020•夏季攻势行动。 

  工作目标 

  通过开展夏季攻势行动,全警动员、全警参战,全面加强打防管控各项措施,提高街面见警率、管事率、威慑力、控制力,确保全市社会大局持续稳定,推动全区公安工作高质量发展。组织领导 

  示范区公安局成立2020•夏季攻势指挥部,示范区公安局党委书记、督察长李明为指挥长,其他党委班子成员为副指挥长,各分局设立战区,各业务警种设立战场和综合保障分指挥部。 

  工作措施 

  通过夏季攻势行动,提升综合打防水平,激发派出所活力,履行专业警种打击职能,提升综合战斗力。 

  情指战联勤中心战场 

  以情指战一体化研判工作机制为引导,提升全局打击核心战斗力,实现“战斗力倍增”目标。以情指中心等为载体,抓好多发性侵财案件研判打击、在逃人员研判抓捕,为全局维稳、刑事打击提供技术支撑和制度保障。 

  打击刑事犯罪战场 

  一是打好扫黑除恶收官之战。二是严打严防严重暴力犯罪。创新重大案件攻坚机制,对发生的命案和严重暴力犯罪案件,要第一时间赶赴现场开展侦破工作。三是开展云剑-2020行动。打击民族资产解冻类诈骗、电信诈骗等犯罪,实现打击“套路贷”和利用网络实施犯罪取得突破。四是开展打击多发性侵财犯罪专项行动。 

  打击网络犯罪战场 

  加大对黑客攻击破坏、网络犯罪案件中非法利用信息网络和帮助信息网络犯罪活动、侵犯公民个人信息等15类网络刑事案件以及网络色情、网络赌博、网络贩枪、网络贩卖爆炸物、网络侵权案件打击力度。 

  打击毒品犯罪战场 

  围绕“两打两控2020”和“净边2020”两个专项行动开展,夏季攻势实现毒品案件破案数、起诉数、百警强戒数大幅度提升。一是快速提升吸毒人员收戒数。二是加大缉毒执法力度。三是统筹做好在侦案件的移送起诉工作。集中力量再侦办一批案件、抓获一批嫌疑人。 

  治安管控战场 

  按照“五个严防、三个确保”工作目标,坚持以打开路、预防为先,加强治安领域各项打防管控工作。一是开展“枫桥式公安派出所”创建活动。以创建活动为载体,开展“一创三评”活动,深入推动“百万警进千万家”暨“四防一排查”活动,开展矛盾纠纷排查化解工作,确保无“民转刑”、“刑转命”案件的发生。提升群众工作能力和水平,创建一批“零发案、零事故”村(居),为济源公安高质量高水平发展打下良好基础。二是开展治安系统专项打击行动。重点经营打击一批网络赌博、组织妇女卖淫等重点案件。三是深入开展黄河行动、雷霆5号行动、昆仑行动。严打食药环、知识产权、野生动物领域犯罪,坚决遏制犯罪高发多发势头,积极推动相关领域源头治理。 

  特警巡逻防控战场 

  一是加强对街面犯罪的打击。提高对街面现行犯罪抓获实效,增强治安防控能力和快反能力,实现“双抢”零发案,加大盗窃电动车、电瓶,盗窃机动车、盗窃车内财物、扒窃沿街门店等多发性侵财犯罪的现行打击力度。二是加大街面治安管控力度。屯警街面,开展网格化巡逻防控,打造“济源铁骑”品牌,提高街面见警率和控制力,最大限度地压缩各类违法犯罪的时间和空间,做好突发性案事件处置工作。三是发挥便衣队工作优势。利用工作优势,加大对盗窃前科人员的研判抓捕,加大网上逃犯、吸毒人员的抓捕力度。 

  执法质量战场 

  一是加强对执法办案各个环节全流程监督,确保执法质量提升。二是借助“情指战联勤”实战机制,深度推进受案立案制度改革,规范源头执法。三是以新建执法办案中心为载体,严格“两统一”和“四个一律”制度落实。四是加强日常监督整改,杜绝执法过错案件的发生。五是强化服务实战。 

  打击经济犯罪战场 

  一是持续深入推进打击非法集资专项行动。二是以“歼击20”行动为主线,深入推进打击地下钱庄犯罪。三是以“百城会战”为突破口,根据济源地域特色,加强同税务机关合作,挖掘重点行业、领域虚开案件,对涉税犯罪重拳出击。 

  监所深挖犯罪战场 

  一是继续加强疫情防控常态化下依法应收尽收工作,全力确保监所安全;二是开展深挖犯罪工作,要与刑侦部门无缝对接、深挖扩线,破获一批刑事案件。三是对“老贼”、惯犯、累犯、电信诈骗、重大案件嫌疑人按照要求一律关押。 

  交通管理战场 

  一是开展夏季国省道交通秩序专项整治行动。围绕重点车辆通行集中、事故多发、易拥堵的国省道路段,国省道沿线劳务人员集中企业、货运场站、施工工地、城乡结合部、穿村过镇等路段,严厉查处货车超载、疲劳驾驶、强超强会、违法载人,面包车和农村客运班车超员载客,汽车超速行驶、闯红灯、逆向行驶、驾乘人员不系安全带,摩托车驾乘人员不戴安全头盔等10类重点交通违法行为。二是开展酒驾醉驾专项查处行动。集中警力、装备,推出有针对性的措施,切实加大酒驾醉驾查处力度。三是依托联合治超、驻站治超机制严查货车超载、清剿“百吨王”。深入推进联合执法常态化制度化,以超限检测站点为依托,以公路货运车辆及工程运输车辆为重点,重点打击“百吨王”及超限超载30%以上车辆,严格落实“一超四罚”,全面清剿“百吨王”。 



主办单位:济源产城融合示范区公安局 版权所有
地址:济源黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040
点击关闭
双公示