欢迎访问济源产城融合示范区公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 警方新闻 > 公安要闻
聚焦丨《人民公安报》头版头条点赞济源公安这项工作!
字体[ ] 【日 期:2020-07-13 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

    7月8日,《人民公安报》头版头条以“王屋山下新愚公 花椒巧变摇钱树”为题,从精准帮扶,扶贫要从“根”上扶贫、产业帮扶,花椒映红百姓笑脸、真情帮扶,在为民解忧中践行初心使命等方面,对济源产城融合示范区公安局弘扬愚公移山精神,坚决打赢脱贫攻坚战,选派驻村第一书记庞晓飞带动段洼村全体村民靠发展特色种植产业,率先实现整体脱贫,村容村貌和群众的精神面貌发生了翻天覆地的变化进行了深入报道。 

 

济源市段洼村靠特色种植率先实现整体脱贫  

王屋山下新愚公 花椒巧变摇钱树 

  雄伟秀丽的王屋山坐落在河南省济源市,是《列子·汤问》中愚公移山故事的原发地。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要弘扬愚公移山精神,指出“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战”。 

  盛夏时节,山林茂密,郁郁葱葱,在王屋山深处的段洼村,430余亩花椒树连成一片,一串串、一粒粒饱满的花椒微微泛红,有的已经张开“嘴”,再有20多天花椒就该采摘了,预示着今年的好收成。 

  “我这十几亩花椒树,今年能增加收入2万多元,明年最少5万元。这都是公安局的庞书记带领我们从陕西韩城买回来的。我们这穷旮旯能脱贫致富,多亏了他!”6月29日上午,本报记者刚走到邵原镇段洼村西南方的一片坡地上,就看到花椒种植户王振正在给花椒树浇水,同他聊起今年花椒的收成,王振脸上堆着甜蜜的笑。 

  王振说的庞书记,是济源产城融合示范区公安局王屋分局案件侦办大队教导员庞晓飞,也是济源产城融合示范区公安局选派到段洼村的第一书记。 

精准帮扶,扶贫要从“根”上扶 

  时光回到2017年11月25日,气温降至零下15摄氏度,大雪封山,滴水成冰。 

  38岁的庞晓飞冒着严寒走在满是积雪的山路上。从一名政治素质、业务素质过硬的基层刑警大队教导员到驻村第一书记,他把入村走访作为自己走马上任的“第一课”。 

  段洼村位于王屋深山区,全村自然条件恶劣,土地贫瘠,一年四季降雨量偏少,基础设施落后,群众生产生活困难。2014年,段洼村被确定为省级贫困村,2015年又被确定为软弱涣散村,全村共有贫困户20户66人。 

 

  “大爷,听说您以前养过羊,现在还想养吗?”在贫困户张良克家中走访时,庞晓飞试探地问道。70岁的老人眼睛一亮,紧紧抓住庞晓飞的手说:“太想了,就是没钱呀!”庞晓飞握住大爷冰冷的手:“您放心,我们来想办法!” 

  “要对症下药,扶贫要从‘根’上扶。”庞晓飞重在落实一户一策,助力贫困户产业脱贫。走访中,他对每家每户的想法了解得清清楚楚:张良克愿意发展养羊,高爱社愿意发展养猪,王毛刚、王乐清种植烟叶缺少农机具…… 

 

  济源产城融合示范区公安局党委除了上级政府规定的六改一增、到户增收、危房改造、教育扶贫、健康扶贫等具体帮扶举措外,还深入研究各贫困户发展意愿,从增强贫困户内生动力着手,每户补助3000元产业发展资金。 

  如今,张良克家已从当初的10只小羊发展到存栏60余只,高爱社家已从当初的1头生猪、5头猪仔发展到存栏30余头,王毛刚、王乐清的农用三轮车已购置到位……正是这些实实在在的帮扶举措,鼓起了贫困户脱贫致富的信心,使一个个家徒四壁的贫困家庭重现了生机。目前,段洼村20户贫困户已全部脱贫。 

产业帮扶,花椒映红百姓笑脸 

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。2018年初,庞晓飞结合山区干旱少雨,不适合大型种植业的特点,大胆提出发展花椒种植产业的构想,该产业具备投资小、管理简单、耐旱、耐病虫害等特点,特别适合干旱山区大面积栽种。 

 

  “段洼村的土壤特别适合花椒生长,且花椒干果易储存,可以延长存储期和销售期。”庞晓飞介绍说。6月29日,记者跟着庞晓飞来到花椒地,一米高的花椒树一棵挨着一棵,果实颗粒饱满,椒香浓郁扑鼻。 

  当初要种花椒时,贫困户王乐清犹豫了:一方面因为没有经验,底气不足;另一方面担心花椒价格波动大,怕忙活一年卖不出好价钱。庞晓飞组织70余名党员干部群众来到有“全国花椒之乡”美誉的陕西韩城进行考察,组织群众到韩城采摘花椒,增强种植意愿,并发动村干部、党员率先在村里试种花椒。 

  2019年2月,在济源产城融合示范区公安局的协助下,庞晓飞积极争取镇政府支持,带领村民注册成立“济源市全聚林业专业合作社”,充分利用花椒资源,通过土地流转、订单农业、集体注资、村民入股等形式,将村民的花椒种植进行统一管理、统一收购、统一销售,共同增加贫困户和村集体经济收入,加快脱贫攻坚步伐。为了提高群众种植水平,他聘请农技专家,开展专业培训,增加群众在枝叶修剪、田间管理、病虫防治、分类筛选等方面的专业知识。 

  “我们村种植的花椒颜色鲜亮、粒大饱满,香味儿浓、麻味儿足,来村里收花椒的商家都称赞这花椒好,一斤就能卖到60多元。”如今,王乐清种了3亩花椒,已成功脱贫。 

  庞晓飞掰着指头算了一笔账:今年,段洼村430亩花椒中已有120亩挂果,与陕西、山东等地食品加工厂签订了购销协议,按照目前长势,每亩可增收2000余元,仅花椒种植这一项就能为农民增加收入20余万元。 

真情帮扶,在为民解忧中践行初心使命 

  站在自家干净敞亮的小院,谈到公安局对自己的帮扶时,村民高晓利眼圈一红落泪了:“丈夫从患癌到去世这两年多,要不是公安民警的一次次相助,我真活不下去!从联系医院到爱心捐款,从帮我找工作到帮家里盖房子……我想到的他们都想到了,我没有想到的他们也想到了。” 

 

  田间地头绿意盎然,水泥路一直向远方延伸,自来水管网进村入户,休闲广场设施齐全……段洼村人对美好生活的憧憬,正悄然变成现实。 

  记者看到,段洼村在济源产城融合示范区公安局的帮扶下,村容村貌和群众的精神面貌发生了翻天覆地的变化。济源示范区公安局先后争取外部资金600余万元,自投资金60余万元帮扶段洼村,彻底改变了段洼村道路、饮水、农田水利、党建阵地建设的落后局面。其中,修建硬化道路55公里、水窖4座、灌溉管道4700千米、拦河水坝1座,改造全村自来水管网、改造段洼村党群服务中心;帮助贫困户申报14名公益岗,解决贫困户家属务工岗位7个,帮助子女顺利就学9人,帮助发展产业8户,10户实施“六改一增”,并保障了20户贫困户教育、医疗保障措施全覆盖。 

 

  “在公安局的帮扶下,庞书记的带领下,段洼村新一届村两委团结一致,奋发有为,各项工作快速推进,村集体经济快速增收,贫困户收入逐年增长,村主导产业发展迅速,基础设施建设稳步推进,彻底改变了段洼村贫穷落后的旧面貌。”村党支部书记崔书朋说。 

  如今,段洼村20户66名贫困人口如期实现脱贫,贫困人口年人均收入从不足3000元,达到目前人均突破9600元,极大地改善了贫困人口的生活状况,在济源率先实现了贫困村整体脱贫。 

  近日,济源产城融合示范区公安局党委书记、局长李明到段洼村调研指导脱贫攻坚工作时,动情地说:“在圆梦小康的进程中,我们要大力弘扬愚公移山精神,想群众之所想、急群众之所急,为群众保平安、让群众得实惠,真情为民解忧,不断夯实新时代公安工作的群众根基和发展动力。” 

  立下愚公移山志,决战脱贫奔小康。放眼今日段洼,入目皆是乡村振兴的生动图景,扶贫生产热火朝天,农家小院干净整洁,村民脸上笑容洋溢……美丽如画的乡村已破茧化蝶,广袤田野正升腾起新的希望! 

 



主办单位:济源产城融合示范区公安局 版权所有
地址:济源黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040
点击关闭
双公示