欢迎访问济源产城融合示范区公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 警方新闻 > 公安要闻
示范区公安局组织收看《中华人民共和国民法典》专题视频讲座
字体[ ] 【日 期:2020-10-19 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

  《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起施行,民法典的颁布实施,是新时代国家政治生活中的一件大事,必将对推进社会主义法治建设,推进国家治理能力和治理体系现代化具有重大意义和深远影响。10月13日晚,示范区公安局组织收看了《中华人民共和国民法典》专题视频讲座,全局100余名民警辅警参加。

 

  讲座在中国人民大学常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明《〈民法典〉的时代精神与中国特色》的解读中拉开序幕。《民法典》作为“社会生活的百科全书”,在法律体系中居于基础性地位,也是公安执法的基础性法律,必将对公安刑事、行政执法产生重大影响,对公安工作尤其是治安管理工作产生深远影响,特别是对公安机关的接处警工作产生直接影响。公安机关作为治安行政、刑事司法机关,处于社会矛盾的最前沿,是人民群众遇到困难时求助的首选对象,如果能够在接处警工作中熟练运用民法典指导当事人正确维权,不仅能够避免不必要的矛盾转化升级,提高法律实施效果,还能密切警民关系,促进社会和谐发展。随着民法精神不断渗透到警察执法的始终,公安机关运用法治思维、法治方式开展社会治理能力也将不断提高。 

当晚参加讲座的民警辅警纷纷表示,讲座内容丰富、阐述透彻,具有很强的针对性和指导性。通过讲座,对《民法典》有了较为全面的认识与理解,在今后的工作中,将继续加强学习,进一步增强运用《民法典》维护群众利益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力水平。 
为使广大民警辅警充分理解把握《民法典》相关知识,示范区公安局法制支队收集整理了中国人民大学法学院王利明、王轶等十位专家教授的专题视频讲座,从10月13日起,每周二、四晚组织民警辅警集中收听收看。 



主办单位:济源产城融合示范区公安局 版权所有
地址:济源黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040
点击关闭
双公示