欢迎访问济源产城融合示范区公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 警方新闻 > 警方公告 > 公示公告
交通违法案例警示提醒
字体[ ] 【日 期:2020-11-16 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】
  近期,直属大队查处摩托车交通违法行为时,发现一些驾驶员为贪图交通方便驾驶报废的或未悬挂号牌的摩托车出行。在对其进行处罚时,特别是吊销驾驶证或驾驶证进行降级时,驾驶员往往懊悔不已。靠驾驶技术养家糊口的驾驶员,更是感觉天像塌下来一·样,但是面对严重的交通违法行为,法律也是无情的。

    案例1     

  2020年7月22日,张某持B2驾驶证驾驶未悬挂号牌的普通二轮摩托车行驶至济源市北海路与沁园路交叉口时被执勤民警查获,被传唤至交通管理支队直属大队做进一步调查。经网上信息查询核对,张某持B2驾驶证与驾驶证载明的准驾车型不符。民警依法对张某处以四百元的罚款,驾驶证记24分,B2驾驶证降级的处罚。  

   案例2    

  2020年10月19日,王某持C1驾驶证驾驶已达到报废标准的豫U95***号牌普通二轮摩托车行驶至济源市天坛路与北海路交叉口时被执勤民警查获,被传唤至交通管理支队直属大队做进一步调查。经网上信息查询核对,王某持C1驾驶证与驾驶证载明的准驾车型不符,且初次领证时间为2020年10月19日;王某驾驶的豫U95***号牌普通二轮摩托车已经达到报废标准。民警依法对王某处以五百元的罚款,驾驶证领取不到一天也被吊销。 

    以案释法     

  1、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条第二款的规定和《河南省道路交通安全违法行为行政处罚裁量基准》,驾驶已达到报废标准的摩托车上道路行驶的,处以200元以上500元以下罚款,吊销驾驶证同时扣留机动车进行强制报废。 

  2、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项规定和《河南省道路交通安全违法行为行政处罚裁量基准》,驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆的,将处以200元以上500元以下的罚款,驾驶证记12分。 

  3、根据《河南省道路交通安全条例》第五十六条第一项的规定和《河南省道路交通安全违法行为行政处罚裁量基准》,上道路行驶的机动车未悬挂号牌的,将处以200元的罚款,驾驶证记12分。 

  4、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十九条的规定,驾驶证实习期间记12分的,机动车驾驶人在实习期间内发生道路交通安全违法行为被记满12分,注销其实习的准驾车型驾驶资格 

  5、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十八条的规定,持有大型客车、牵引车、城市公交车;中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一个计分周期内有记满12分记录的,注销其最高准驾车型驾驶资格,驾驶人在三十日内办理降级换证业务。 

交警提醒 

  以上案例,看似小事情,不仅存在严重的交通安全隐患,而且违法成本较高。因此再次提醒广大驾驶员朋友:一是驾驶摩托车要取得相应许可的驾驶证;二是要驾驶手续合法、齐全的摩托车,不要驾驶已达到报废标准或未悬挂号牌的摩托车。 

  1.jpg



主办单位:济源产城融合示范区公安局 版权所有
地址:济源黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040
点击关闭
双公示