欢迎访问济源产城融合示范区公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 警方新闻 > 警方公告 > 公示公告
济源产城融合示范区 关于货运车辆电子通行证办理流程及须知
字体[ ] 【日 期:2020-11-18 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】
  为保障工业企业、市政建设、城市保洁、工程抢险及其他生产、生活的货运车辆在限行区域内有序通行,按照河南省公安厅和济源示范区管委会的要求,示范区公安局交通管理支队建设了货运车辆电子通行证管控平台,进入禁行限行区域内的限行车辆可按照以下流程办理电子通行证。

  第一章 禁行限行相关规定 

  一、禁行限行范围 

  208国道(不含)以西、济邓线坡头大街段(S240K54)以北、连固线虎岭村段(G327K786)以东、济邓线克井镇苗庄段(S240K12)以南区域的所有道路(不含高速公路)。

  二、禁行限行规定     

  (一)一环内禁限行要求 

  东一环、南一环、西一环、丰田路、济渎路、天坛路、北一环所合围区域内(以上道路均包含本路)城市道路,全天24小时禁止中、重型载货汽车、半挂牵引车、专项作业车通行;每日7:00-22:00禁止核定载质量1吨(含)以上轻型载货汽车通行;全天禁止国三(含)排放标准以下的柴油货车、低速货车、三轮汽车、拖拉机通行。 

  (二)一环外禁限行要求 

  一环外(不含)道路禁止中、重型载货汽车、半挂牵引车、专项作业车通行(不含高速公路)。 

  第二章 电子通行证申领 

  一、申领临时电子通行证的流程 

  第一步:打开手机微信,搜索并关注“济源交警”微信公众号。  

  第二步:点击底部菜单“通行证”。  

  第三步:选择“市区电子通行证申领”~“申领电子通行证”,仔细阅读用户须知后,再根据提示输入相关信息,最后点击生成二维码。 

  二、查询电子通行证的流程 

  第一步:打开手机微信,搜索并关注“济源交警”微信公众号。  

  第二步:点击底部菜单“通行证”。  

  第三步:选择“市区电子通行证申领”~“电子通行证查询”,根据提示输入相关信息,即可知道已申领的电子通行证信息。 

  三、查询历史电子通行证的流程 

  第一步:打开手机微信,搜索并关注“济源交警”微信公众号。  

  第二步:点击底部菜单“通行证”。  

  第三步:选择“市区电子通行证申领”~“电子通行证申领历史记录查询”,根据提示输入相关信息,即可知道曾经申领过的电子通行证的历史记录。通过激活电子通行证历史申领记录,可有效缩短再次申领的时间。 

  四、取消临时电子通行证的流程 

  第一步:打开手机微信,搜索并关注“济源交警”微信公众号。 

  第二步:点击底部菜单“通行证”。   

  第三步:选择“市区电子通行证申领”~“电子通行证查询”,根据提示输入相关信息,取消通行证。 

  五、如何选择通行证类别 

  (一)工业企业运输车辆分为以下类别: 

  1.危化品运输车  2.煤炭类运输车  3.钢铁类运输车  

  4.铅锌类运输车  5.耐火材料类运输车  

  6.陶瓷类运输车  7.玻璃制品类运输车 

  8.塑料类运输车  9.轻纺类运输车   

  10.机械类运输车 

  11.其它工业企业运输车 

  (二)工程物料运输车辆分为以下类别: 

  1.建筑垃圾(渣土)运输车  2.混凝土运输车 

  3.水泥类运输车  4.散装灰粉类运输车  

  5.石料类运输车  6.砖瓦类运输车  

  7.砂类运输车  8. 钢筋类运输车  

  9.其它物料运输车 

  (三)民生服务运输车辆分为以下类别: 

  1.生活垃圾运输车  2.餐厨垃圾运输车  

  3.医疗类运输车  4.鲜活农产品类运输车 

  5.冷链类运输车  6.市政环卫作业车 

  7.物流快递行业运输车  8.城市配送运输车 

  9.公用事业单位运输车   

  10.其它民生服务运输车 

  申领电子通行证时所填写的通行证类型应与实际运输的货物一致,不相符的,该通行证无效,交警部门将按照闯禁行予以处罚。 

  第三章 注意事项 

  一、申领注意事项 

  (一)即时申请即时办理,也可提前一周内申请办理,平台将自动审核反馈。 

  (二)请确保您填写的信息真实有效,否则,须承担相关法律责任! 

  (三)申领电子通行证时所填报的驾驶人信息应与机动车实际驾驶人信息一致,且驾驶证号不能为空,否则,电子通行证无效,交警部门将按照闯禁行予以处罚。 

  (四)输入车牌号时,英文字母必须输成大写英文字母。 

  (五)身份证号的最后一位是X的,一定要输成大写英文字母X,不要输成小写英文字母x。 

  (六)有以下几种情形的无法申领,需要处理完毕以后才能申领: 

  1.车辆逾期未检验; 

  2.车辆交通违法超过两条(含)以上的; 

  3.车辆尾气排放不合格; 

  4.驾驶人交通违法未清零或记满12分。 

  二、使用注意事项 

  (一)进入一环(含)禁限行区域内已办理通行证的车辆,每日高峰时段:早7:00-8:30、中11:30-12:30、晚18:00-20:00(夏季)17:00-19:00(冬季),包括周六、周日及法定节假日,禁止通行。 

  (二)准许通行的时间、路线以电子通行证上所标注的为准,请严格按照准许通行的时间、路线通行。通行路线中的道路名称之间是以“→”隔开的,应严格按照申领时生成的路线轨迹及“→”指示的方向行驶(准许按原路返回,单行道除外),不得超出准许通行的路线轨迹范围。通行路线中的道路名称之间是以“ ,”隔开的,可以在该道路全段通行(标明有起止点的除外)。 

  (三)对未申领电子通行证或未按照电子通行证规定时间、路线通行以及违反重污染天气管控限行、臭氧管控限行、临时交通管制限行规定的予以处罚的货车(交通违法行为代码:1344);在禁限行区域行驶的车辆安全设施不全或擅自改变机动车有关技术数据的,实行灰名单、黑名单管理。 

  一年内前3次违规的,进入“灰名单”,第4次违规的进入“黑名单”。第1次违规的,对驾驶员进行教育培训;第2次违规的,限制其15天内不得申领;第3次违规的,限制其30天内不得申领;第4次违规的,进入“黑名单”,永远不得申领。 

  一年内的时间界定(从第1次被按照闯禁行处罚的时间起算,1个年度周期内)。 

  三、其他注意事项(一)通行证的使用必须坚持“一车一证”的原则,伪造、编造通行证的将负相应的法律责任,情节严重的负刑事责任。手机微信端通行证由车辆驾驶人保存,遇检查需查询后出示,确因特殊情况无法出示的,执勤民警可通过“警务通”系统进行核查。(二)此电子通行证仅限于在济源货车限行区域范围内使用,超出济源货车限行区域范围的此证无效,货车驾驶人还应当遵守当地的货车限行规定。(三)持有通行证的车辆驾驶人应自觉遵守交通法规,服从交通警察指挥,严格按限定的时间、路线行驶。未申领电子通行证或未按照电子通行证规定时间、路线通行以及重污染天气管控限行、臭氧管控限行、临时交通管制限行规定的,公安交警部门通过视频监控抓拍和民警路检路查依法予以处罚。  

   

   

   

   

  济源示范区公安局交通管理支队 

  2020年11月18日 

  ​



主办单位:济源产城融合示范区公安局 版权所有
地址:济源黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040
点击关闭
双公示