欢迎访问济源产城融合示范区公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 政策
当前位置:首页 > 警方新闻 > 警方公告 > 公示公告
文明养犬倡议书
字体[ ] 【日 期:2021-12-07 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

广大市民朋友们:

  犬是人类的朋友,养犬给人们带来了欢乐和慰藉,但一些不文明养犬行为也带来了噪声、环境污染甚至犬类伤人事件等诸多社会问题。养犬行为是个人素质和社会责任的综合体现,反映了市民的文明素质和城市文明程度。为打造优美、和谐、宜居的人居环境,维护城市公共秩序,向广大市民发出倡议,自觉做到依法养犬、文明养犬,健康养犬、安全养犬,共建美好文明城市: 

  1.依法养犬。自觉遵守《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《河南省物业管理条例》等相关规定,不饲养烈性犬、大型犬(站立时从肩胛部最高点到地面的距离超过55厘米的犬只)。在养犬前,对是否适合养犬做好评估调查。如遇周边邻居强烈反对时,要自觉放弃,共同维护良好的生活环境。 

  2.文明养犬。在休息时段,要防止犬吠影响他人休息。携犬外出时,主动避让行人和车辆,避免犬只接近儿童、老人、孕妇等特殊群体。严格遵守公共场所携犬禁入的规定,不携犬进入机关、学校、医院、图书馆、文化娱乐场所、餐饮场所、商场等公共场所。不携犬乘坐公共汽车等公共交通工具。不放任犬只践踏生活小区、公共绿地、草地花圃,外出遛犬时随身备好小铲子和塑料袋,及时清理犬的粪便。 

  3.健康养犬。按照犬类疫病防治的相关规定,要及时给犬只注射疫苗,定期对犬只进行健康检查。如不慎发生犬只咬伤他人时,积极对伤者实施救治,采取免疫措施。 

  4.安全养犬。携犬外出时,要使用犬链绳牵领,犬绳长度一般不超过1.5米,并由能够约束犬只的成年人领,并为犬只佩戴嘴套,不得由未成年人单独携带犬只;确因需要离开饲养场所的,应当做好安全防范措施。 

  依法、文明、健康、安全养犬,是每一个市民的责任和义务,为使我们的家园更加美好,希望广大养犬的市民朋友们积极响应此倡议,增强法律意识和自我约束意识,规范养犬行为,做一个文明、自律的养犬人,维护优美整洁的城市环境、建设和谐宜居的人居环境,为创建全国文明城市贡献自己的力量! 

    

济源示范区公安局
2021年12月2日


主办单位:济源产城融合示范区公安局 版权所有 举报投诉
地址:济源黄河大道中段110号 邮编:459000 电话:0391-6693319 邮箱:jygajjlb@126.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040