欢迎访问济源市公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 警方新闻 > 警务动态
我局2019年度第一期民警轮训班开班
字体[ ] 【日 期:2019-05-09 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】
   

56日早上,我局2019年度第一期民警轮训班在民警培训学校开班。市局党委副书记、副局长王纪昌出席开学典礼,市局党委委员、副局长陈国敬到校指导培训。46名民警参加本期学习。


王纪昌副局长在开班典礼仪式上要求:一是珍惜培训机会。他指出,随着公安工作形势的发展,实战轮训工作日益重要。市局党委在公安工作繁重的前提下,按照省厅大训练要求组织大家集中培训,希望每位参训民警都应该端正态度,高度重视,珍惜时间,学有所成。二是静下心来学。要以学为基,学无止境,要谦虚认真学习,互相学习,把学习知识转化为工作动力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,还要把学习的知识用到下一步工作实践中。三是加强交流。学习训练的过程也是一个很好的交流机会。大家都来自不同的部门,要多开展交流活动,召开座谈会,相互学习,共同成长。四是严守纪律。要自觉遵守学校规章制度,充分利用好此次学习充电的机会。转变培训观念,“要我学”转变为“我要学”。五是确保安全。学校组织好,民警自身把握好。学校要严把食品安全关,严密组织学员上课训练生活,创造安静、安全、舒适的培训环境,落实好各项安全措施,保障培训安全万无一失。王纪昌副局长勉励参训民警,“人间四月芳菲尽,五月警校开新花”,经过同志们的努力,第一期民警轮训班定能圆满完成培训任务。

开班当天,市局副局长陈国敬抽出时间来到学校,看望全体学员,监督培训工作。陈国敬副局长与授课老师金牌调解员“崔宪勇”、人民的好警官“毛立争”亲切交谈;与全体学员共同听课学习,相互交流;并对学校培训工作提出了科学合理化指导。

56日上午,我局首期民警培训班邀请全国人民调解先进个人、大峪司法所民调员崔宪勇,全国五一劳动奖章获得者、沁园分局社区民警毛立争走进培训学校,为参训民警授课。崔宪勇、毛立争二人围绕民事纠纷化解、民转刑案件防范,对新时代枫桥经验高质量推进一村(格)一警的理解和体会进行了讲解。


崔宪勇采取鲜活事例讲述和短片播放相结合的方式,讲述了自己和“老崔调解车”奔波于田间地头、千家万户,以“人为树,法为风,树倒因人不因风;民若水,官若舟,舟覆在舟不在水”的为民情怀,以“一案一策,一人一法,精准调解,精准研判,精准化解”的调解办法,实现“大峪镇近三年零非访”的良好效果和具体做法。

毛立争通过现场演说和PPT演示相结合的方式,从“枫桥经验”的起渊、毛泽东主席对“枫桥经验"的批示,习近平总书记对贯彻好、落实好“枫桥经验"的重要指示以及新时期“枫桥经验精神内涵”入题,以“走进群众结人缘、善办小事换民心、特殊群体交朋友、抓好防范保民安、化解矛盾促和谐”五个工作法,讲述了自己对新时代枫桥经验和高质量推进“一村(格)一警”工作的理解和体会。

崔宪勇、毛立争同志的授课通俗易通,贴近实战,学员们仔细听、认真记,多次给予热烈掌声,反响良好。 

59日,济源市心理教育机构专家肖亚娟应邀来到民警培训学校为参训民警上心里辅导课。   

                                                                                                                                       

                                           

本次培训主要针对民警心理压力大现象进行团体心理训练。心理咨询师肖亚娟老师讲授题为《与压力共舞》的讲座。肖老师采用深入浅出的授课方式,从什么是压力、压力产生的来源、如何进行情绪管理等方面展开阐述。 简单理论阐述之后,主要是做团队游戏。通过互动倾听、比赛进级、相互夸赞等环节,期间心理老师分享了不同的解压方式。确实让民警打开心扉,放松心情,重新认识了团结、互助、信任的重要性,对公安民警心理健康也有了新的认识和理解。

民警们普遍反应受益匪浅,通过这一堂课的学习,真正起到了释放自我、舒缓身心、调节情绪的作用,能以更加阳光乐观的心态全身心地投入到工作生活中。



主办单位:济源市公安局 版权所有
地址:济源市黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410909号  网站标识码:4190010028
点击关闭
微信公众号
微博主页