欢迎访问济源产城融合示范区公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 警方新闻 > 警务动态
公安局交警支队强化研判预警切实做好清明假期道路交通管理工作
字体[ ] 【日 期:2021-04-06 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

  为认真切实做好清明假期道路交通管理工作,严防重特大交通事故和严重交通拥堵,为群众假日出行创造安全畅通的道路交通环境,公安局交警支队提前开展分析研判,加强风险监测预警,有针对性的采取有效措施,全力做好清明假期道路交通管理工作。 

  一、强化分析研判。针对清明节祭扫与郊游集中,中短途出游、祭祀扫墓出行相互叠加,高速公路继续实施小型客车免费通行政策,群众出行出游量激增,超员、疲劳驾驶等严重违法隐患增大,交通安全风险上升的特点,交警支队提前研判,加强风险监测预警,紧盯重点区域、重点道路、重点车辆和重点违法,有针对性的采取有效措施,全力防范重特大交通事故和严重交通拥堵。 

  二、集中排查整治。一是集中摸排景区、墓区周边道路,重点检查急弯、长下坡、高落差等危险路段的交通安全设施,发现设施损坏、缺失的,立即通报相关部门及时更换或修复,切实消除安全隐患。二是会同交通运输、应急管理等部门深入客运企业排查车辆安全隐患,检查动态监控制度落实情况,严格落实安全告知制度,提示乘客系好安全带。对恢复营运的班线、新招聘的驾驶人,要组织实地踏查熟悉线路、车况。三是对辖区内的公路客车、旅游客车的驾驶人、管理人开展交通安全警示教育,提升安全责任意识;对逾期未检验、交通违法逾期未处理、轮胎严重磨损等存在严重安全隐患的车辆,一律禁止运营。四是将隐患车辆及企业清单集中通报交通运输、应急管理等部门,联合约谈、曝光一批隐患突出的企业,督促落实源头教育和管理措施。 

  三、强化路面管控。一是结合研判情况,优化勤务安排,将警力有效、科学投入到重点路段、重点时段和关键节点,特别是在高速公路出入口、墓区景区出入口以及山区公路要道口增派警力,加强指挥疏导,严管通行秩序,全力缓解拥堵。二是指导景区、墓区管理部门加强对车辆的指挥引导,增设临时停车位、指示标志,规范行车、停车秩序。三是吸取安阳3.27”事故教训,深入推进公路违法超员和违法载人专项治理“百日行动”、货车超载违法行为专项整治行动,严查“三超一疲劳”、无证驾驶、酒驾醉驾等易肇事致祸违法行为。四是在高速公路和国省干线公路,采取路面巡查与视频巡控相结合的方式,及时发现处置路面突发事件和超速、占用应急车道、违法停车、倒车等严重违法行为。五是充分发动“两站两员”,集中开展劝导、巡线工作,严把出村口、出镇口等主要关口,严防超员面包车、违法载人车辆出村上路。六是要按照省总队要求在42日至6日认真组织部署第二波次拼车包车超员载客违法行为专项治理,严管严查严处,严防拼车肇事肇祸。 

  四、强化宣传提示。一是提前宣传策划,认真落实“两公布一提示”工作,向社会发布本地清明节交通研判情况和重点景区墓区交通组织方案,公布辖区危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项。二是加强诱导提示,依托道路沿线、服务区显示屏,滚动发布路网交通态势和景区、网红打卡地等周边道路流量、停车泊位数量,引导群众合理出行。三是开展安全主题宣传,公开曝光严重违法和事故,提醒守法文明驾驶,并加大事故后提醒告知力度,引导驾乘人员及时撤离事故现场,防止发生二次事故造成伤亡。四是持续宣传“一盔一带”行动,加强规范使用安全带集中宣传,营造汽车驾乘人员全员全程、规范使用安全带的良好氛围。 

  五、密切部门协作。一是积极会商气象部门,精心研判恶劣天气对道路交通影响,评估大交通流与恶劣天气叠加的风险,及早发布预警信息,提前做好交通应急准备。二是用好公路网运行态势监测图,落实恶劣天气交通预警路段签收制度,确保早发现、早预警、早处置,实现全国“一盘棋。加大网上网下巡控力度,充分利用视频监控系统开展视频巡逻,加强对临水临崖、急弯陡坡、隧道桥梁、长下坡等重点路段监测。三是积极协调交通运输部门和公路经营管理、清障施救单位,节日期间将救援车辆、清障车辆和应急装备投放到桥梁、隧道、互通立交等重点路段,一旦发生交通事故或车辆故障,确保能够快速反应、高效施救、及时疏通,避免造成交通拥堵甚至引发二次事故。 

  六、严格规范执法。一是严格执行队伍管理制度和纪律要求,坚持严格规范公正文明执法,注意执法方式方法,严防发生因执法不当引发负面舆情炒作。二是抓好执法安全防护,为一线交警辅警配齐配足执勤执法、安全防护装备和设施,加大提示提醒和督促检查力度,严防执勤执法伤亡事故。一旦发生因防护不到位导致的涉警事故,一律实行责任倒查,严肃追究责任。 

    



主办单位:济源产城融合示范区公安局 版权所有
地址:济源黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040
点击关闭
双公示