欢迎访问济源产城融合示范区公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 警方新闻 > 警务动态
济源示范区公安局打造服务企业警务新模式 “流动警务室+板凳议事会”走进企业
字体[ ] 【日 期:2021-09-02 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

  为深入推进优化营商环境暨万警助万企活动开展,济源示范区公安局在全局范围内推广以流动警务室+板凳议事会”等活动形式走进企业,开展纾困解忧除隐患保平安活动,各分局和派出所充分发挥“一村(格)一警”作用,把社区警务室作为警力下沉的落脚点,直接快捷的搜集企业意见和建议,走进企业、商户,通过“流动警务室+板凳议事会”活动,通报万警助万企业开展情况和辖区治安形势分析、搜集违法犯罪案件线索、开展矛盾纠纷调解工作,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,为全市的平安稳定贡献力量。 

  开门纳谏,主动征求意见。各单位坚持“打开窗户说亮话”开门搞活动,以流动警务室+板凳议事会等形式与企业面对面交流,做到“把脉会诊”找问题,“对症下药”抓落实,切实提升活动质效。同时,社区民警、辅警主动了解掌握辖区企业急、难诉求,并开展送法、送政策到企业服务,真正把服务做到企业的心坎上。一个月来,共开展“流动警务室+板凳议事会”活动114次,征求各类意见和建议65条,帮助企业、群众解决实际困难113件,主动回访案件当事人51人。 

  预防为主,掌握社情民意。各单位紧紧围绕土地纠纷、经济债务、企业周边治安环境等领域,常态开展矛盾纠纷排查化解和跟踪回访。同时,加大“黄赌毒”“食药环”特别是涉企业物质盗窃、林业破坏、招摇撞骗等违法犯罪线索摸排力度,配合专业警种重拳打击整治,持续净化社会风气。一个月来,共排查各类风险隐患问题20余个,收集案件线索6条,对个别性格暴躁、情绪激动的重大矛盾纠纷当事人落实管控措施。 

  阵地前移,化解矛盾纠纷。社区民警、辅警从灭火向防火转变,从程序化调解向板凳拉家常转变,从派出所向进企业转变,用时间和真情,从根本上解决问题、消除矛盾。同时,利用身边人、身边事,通过以案说法方式让企业懂得如何正确拿起法律维护合法权益,从而达到处理一案、教育一片的社会效果。一个月来,共排查化解矛盾纠纷16起,没有一起因矛盾纠纷而引发为“民转刑”案件。 

  宣传矩阵,开展安全防范。社区民警、辅警组建企业“安全防范”“反诈宣传”等微信群680余个,及时向辖区群众发布各类预警信息和安全防范知识,解答群众咨询,既密切了警民联系,也拓展了宣传矩阵,为公安工作的深入开展凝聚了最深厚的群众力量。同时,利用“流动警务室+板凳议事会”、企业内部安全例会等形式,积极开展防骗、防盗、防火、防诈骗等宣传活动134次,发放宣传资料近3500份,增强广大群众知法、守法、用法意识。 

    



主办单位:济源产城融合示范区公安局 版权所有
地址:济源黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040