欢迎访问济源产城融合示范区公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 政策
当前位置:首页 > 警方新闻 > 警务动态
公安部公布打击非法采矿犯罪10起典型案例
字体[ ] 【日 期:2022-06-21 】 来 源:   来源:公安局【视力保护色:          】

近年来,全国公安机关持续开展“昆仑”系列专项行动,依法严厉打击非法采矿、破坏性采矿等犯罪活动,侦破了一批重大案件。20日,公安部公布打击非法采矿犯罪10起典型案例。这10起典型案例分别是:

内蒙古巴彦淖尔某矿业开发有限公司非法采矿案。2021年12月,内蒙古自治区巴彦淖尔市公安局根据有关部门通报线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人2名。经查,2019年6月至12月,巴彦淖尔某矿业开发有限公司在取得探矿许可证但未取得采矿许可证的情况下,公司实际控制人余某尔伙同陈某飞在乌拉特中旗某矿区非法开采蛇纹玉矿石5.6万余吨,破坏草原570余亩,对当地生态环境造成重大影响。

吉林敦化周某鑫等人非法采矿案。2021年6月,吉林省敦化市公安局根据工作中发现的线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人7名。经查,2020年12月以来,犯罪嫌疑人周某鑫等人在未取得采矿许可证的情况下,在耕地和草甸地内非法开采草炭土4万余立方米,造成开采区域周边地表植被严重破坏。

黑龙江东宁某煤矿非法采矿案。2021年6月,黑龙江省东宁市公安局根据工作中发现的线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人3名。经查,2021年4月至5月,东宁市某煤矿在采矿许可证到期、自然资源部门已下达停产通知的情况下,在东北虎豹国家公园试点区内非法开采原煤1.8万余吨。

浙江新昌俞某华等人非法采矿案。2021年6月,浙江省新昌县公安局根据工作中发现的线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人10名。经查,2021年5月以来,犯罪嫌疑人俞某华等人在未取得采矿许可证的情况下,以项目施工为掩护,非法开采玄武岩8000余立方米,造成地形地貌发生改变,破坏耕地20余亩。

福建上杭陈某辉等人非法采矿案。2021年4月,福建省上杭县公安局根据有关部门通报线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人4名。经查,2021年3月以来,犯罪嫌疑人陈某辉等人以原地浸矿方式非法开采稀土10余吨,对山体植被和稀土资源造成严重破坏。

山东济南阚某某等人非法采矿案。2021年9月,山东省济南市公安机关根据有关部门通报线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人5名。经查,2020年4月以来,犯罪嫌疑人阚某某以建设农业特色采摘园为掩护,在未办理采矿许可证的情况下,组织人员非法开采灰岩矿14万余立方米,严重破坏山体结构。

河南淇县马某杰等人非法采矿案。2021年12月,河南省淇县公安局根据有关部门通报线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人8名。经查,2019年以来,犯罪嫌疑人马某杰等人在未取得采矿许可证的情况下,以承包淇县某景区的名义,组织人员在该景区非法开采石灰岩79万余吨,毁坏林地30余亩,造成地形地貌明显改变。

宁夏青铜峡某农业开发有限公司非法采矿案。2021年9月,宁夏回族自治区青铜峡市公安局根据国务院第八次大督查第十六督导组通报线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人7名。经查,2017年以来,宁夏某农业开发有限公司超越采矿许可证规定范围,组织人员在青铜峡市峡口镇非法开采砂石240万余立方米,非法开采面积1000余亩,对地形地貌和生态环境造成严重破坏。

广西兴业刘某雨等人非法采矿案。2021年5月,广西壮族自治区兴业县公安局根据群众举报线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人21名,查获稀土原矿5吨。经查,2021年3月至5月,犯罪嫌疑人刘某雨等人出资,并勾结当地相关人员大肆盗采稀土,对山体结构和生态环境造成严重破坏。

四川凉山金某伟等人非法采矿案。2021年6月,四川省凉山彝族自治州公安局根据有关部门通报线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人5名,现场查获非法采砂作业设备40余台(件、套)。经查,2019年以来,犯罪嫌疑人金某伟等人在未取得相关许可批复及河道采砂许可证的情况下,合伙开办砂石厂,非法开采河砂130余万立方米,造成河道整体下切3至8米,自然岸线结构遭到损毁,洗选砂石直排污水造成水质污染,侵占河岸农用地15亩堆放、加工砂石,造成地表凹陷、沙化,失去耕种条件。

来源:人民公安报


主办单位:济源产城融合示范区公安局 版权所有 举报投诉
地址:济源黄河大道中段110号 邮编:459000 电话:0391-6693319 邮箱:jygajjlb@126.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040