欢迎访问济源产城融合示范区公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 政策
当前位置:首页 > 警方新闻 > 警务动态
公安部:筑牢青少年健康成长防护屏障 确保广大青少年安全度夏
字体[ ] 【日 期:2022-07-18 】 来 源:   来源:公安局【视力保护色:          】
记者从公安部15日召开的线上新闻发布会获悉,为确保广大青少年学生平安度过暑期假期,公安部党委日前部署全国公安机关结合夏季治安打击整治“百日行动”采取多项举措,切实筑牢青少年健康成长防护屏障。

一是持续开展青少年防诈骗宣传教育。今年5月,中央宣传部、公安部联合开展“全民反诈在行动”集中宣传月活动,组织开展反诈知识“进校园”“进家庭”活动,通过专题讲座、知识竞答、科普动画等形式开展精准反诈宣传。针对近期有不法分子通过伪造教育部办公厅公文、冒充相关机构工作人员,以校外培训退费名义对青少年学生群体实施诈骗案件时有发生的情况,日前,公安部、教育部联合发布了安全提示。

二是确保青少年远离毒品犯罪和危害。公安部部署各地公安机关常态化推进校园周边涉毒问题排查整治,依法严厉打击引诱、教唆、欺骗、强迫青少年吸贩毒的违法行为,着力阻断毒品危害向少年儿童群体蔓延通道,切实为未成年人健康成长提供安全无毒的社会环境。同时,常态化推进青少年毒品预防教育,广泛传播“健康人生、绿色无毒”理念。

三是保护青少年出行安全。针对暑假期间青少年随家人或自己探亲访友、外出活动大幅增多的情况,公安部日前发出九大安全提示,提醒青少年和家长加强出行安全意识,做到过马路走过街设施、步行时要注意观察、乘车要系好安全带、不乘坐非法营运车辆、不乘坐超员车辆、开车门前要注意观察、骑乘电动自行车和摩托车要佩戴安全头盔、过路口时要与大货车保持安全距离、不违法驾车上路等。

四是做好青少年暑期出行入住旅馆、宾馆、酒店的安全防范工作。公安部部署各地公安机关建立健全强制报备、检查暗访、研判核查、“一案双查”、督办约谈等工作机制,督促旅馆、宾馆、酒店等住宿经营者严格落实接待未成年人入住的“五必须”要求,切实防范在旅馆中侵害青少年案件的发生。今年以来,全国已累计专项检查旅馆210.4万家次,核查可疑情况40余万次。



主办单位:济源产城融合示范区公安局 版权所有 举报投诉
地址:济源黄河大道中段110号 邮编:459000 电话:0391-6693319 邮箱:jygajjlb@126.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040