欢迎访问济源产城融合示范区公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 政务公开 > 年度报告
济源产城融合示范区公安局2019年政府信息公开工作年度报告
字体[ ] 【日 期:2020-07-13 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】
 

  2019年市公安局政务公开工作在市政务公开与服务领导小组办公室的领导和指导下,在局党委的大力支持下,认真学习贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公开为常态、不公开为例外的原则,积极作为,主动担当,始终把一平台一网站的建设作为公安政务公开的主阵地,不断深化政务公开的广度与深度,公安政务公开工作取得了良好的社会效果。我局现将工作情况总结如下。 

  一政府信息公开总体情况 

  2019,市公安局严格按照市政府进一步加强信息发布和政策解读工作要求,将依法依规发布信息贯穿于公安决策、管理、执行、服务和结果五公开全过程,及时准确发布全市公安机关重点工作,尤其是平安守护专项行动、扫黑除恶专项行动、市委、市政府一号工程打造最佳营商环境放管服改革,警务动态、法律、法规、上级文件和工作亮点,全面推进政府信息公开工作的开展,确保了公安相关工作信息主动、准确、及时公开,人民群众、社会关注的热点、焦点得到有效回应。 

  (一)主动公开政府信息情况。 

  示范区公安局不断强化力度切实将政府信息公开制度化、规范化、常态化,打造阳光透明公安。我们严格按照五公开原则,在政务服务平台设置四大栏目,分别是概况信息(机构概况、机构职能、领导分工、下属单位概况、公安局概况)、综合管理信息(公开指南、公开制度、年度报告、公告公示、应急管理、行政事业性收费)、政策信息(上级文件、规范性文件、政策解读)、权力运行目录(行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、双随机一公开、其他类型、公共服务);公安机关门户网站主页共设置概况信息、警方新闻、警方公告、警务动态、办事大厅、警民互动、政务服务、工作专题八大栏目。2019年,通过济源政务服务平台、公安局门户网站、平安济源微信公众号、官方微博、今日头条等途径公开公安工作信息。政务服务平台发布信息517条,公安局门户网站共发布484余条,平安济源微信公众号1096余条,官方微博发布506余条,今日头条107余条,微博回应关注20件,济源双公示系统发布行政处罚信息789条,公开政策性、规范性文件11件,政策解读2件。公安局预决算公开情况。进一步加大预决算公开力度,细化公开内容,扩大公开范围。我局按照《济源市财政局关于进一步做好市直部门预算公开工作的通知》和《关于做好2019年市直部门决算公开工作的通知》要求,除涉密信息外,在规定时间节点内及时公开了公安机关2019预决算年度报告,主动接受社会各界监督,使公安预决算更加公开、透明。 

  (二)依申请公开办理情况 

  2019年我局严格按照《政府信息公开条例》要求,全面做好依申请公开工作。全年共收到政府信息公开申请3件,其中:2件为书面申请,1件为网上申请。一是强化法律意识,规范办理流程。二是强化协调意识,主动沟通对接。三是强化时间意识,规范答复文书。确保以申请工作依法及时规范办理,保证企业、群众合法权益。 

  (三)政府信息资源的规范化、标准化管理情况 

   高度重视政府信息公开工作。我局在政务公开工作中,始终坚持以公开为常态、以不公开为例外的要求,把政务公开工作作为基础工作来抓,把公安主要工作信息作为重点内容来抓。2019年年初我们根据工作变动重新制定了《济源市公安局政务公开工作方案》,成立政务信息公开工作小组,下设办公室;建立全面规范的信息公开制度,细化公开内容,规范公开程序,坚持落实五公开,增加公安工作透明度,接受社会各界和人民群众的监督。 拓宽信息公开方式方法。一是我们充分利用传统、现代各种信息公开形式,拓宽政府信息公开的方式方法,将各有关规定及部门职责、岗位人员、行政审批事项和公共服务、办事依据、服务指南、办事流程、办事内容及投诉处理渠道等内容,通过召开新闻发布会、在线访谈、平安济源、公安局门户网站、微博、微信公众号、各单位现有的LED屏幕和宣传版面等主动公开,方便群众及时知晓国家新颁布的法律、法规、政策性文件和全市社会治安形势分析、公安机关工作信息。二是我局积极在济源广播电台、电视台,通过各级各类媒体及时做好宣传,方便群众及时了解。为更加科学合理、广泛增加公开信息内容。三是我们还印发征求意见表,广泛征求社会各界、人民群众以及公安机关内部对公安政务公开工作的意见和建议,使栏目设置更科学合理,公开内容更全面、准确及时,更能满足社会各界、人民群众生产、生活的需求。四是在市局办公楼一楼大厅LED屏幕上滚动发布不忘初心,牢记使用主题教育活动等内容、重大警务活动宣传等,弘扬正气,传播正能量。五是在网站主页设置了为政府网站找错专栏,让人民群众积极参与到公安政务公开工作中来,发挥主观能动性,为公安政务公开找问题、找差错,进一步提高人民群众的参与度,监督指导公安政务公开工作,提高公安机关政务公开的质量。六是延伸政务公开外延。上半年已将公安新媒体微信公众号、官方微博、今日头条链接到政务公开平台上,增加政务公开的内涵与外延。 

  (四)政府信息公开平台建设情况 

  一是加强政务服务平台建设,实时更新栏目内容。按照市政务公开与服务领导小组办公室对市直各部门网站建设框架要求,保质保量完成政务服务平台的栏目建设和信息的发布,确保公安机关政府信息公开工作目标的完成。二是创新公安门户网站建设。今年4月份,我们对公安局的门户网站进行了调整,聚集人民群众和社会各界的关注,结合工作实际,新设置了周警情播报警民互动概况信息公告公示等更贴近民生、服务群众的栏目。充分利用新媒体平安济源的微信公众号、官方微博、今日头条发布公安信息、社会治安形势分析、警务动态等信息,方便社会各界和群众了解掌握情况。编发《公安要情》,多途径实时宣传公安工作,截止201911月底,共编13期,取得了良好的正面宣传效果。 

  (五)政府信息公开监督保障及教育培训情况 

  健全完善信息公开长效机制。进一步明确政府信息公开的程序、公安局门户网站和公安信息内网的信息发布程序,由局警令部明确专人牵头负责督导落实,相关业务部门负责内容保障工作,分管领导负责审核,形成了分工明确、审核严格、协同配合、共同推进的工作格局,确保了信息公开工作深入推进。 加强督促检查落实。建立健全政府信息公开工作情况统计通报制度,各部门严格履行信息公开保密审查制度,严格遵循一事一审先审查、后公开涉密不上网、上网不涉密的原则,对全局信息公开上报情况进行登记,定期在全局进行通报,对落实工作抓得好的部门进行表扬,对工作不落实的单位进行批评督促。面向社会公开举报投诉电话、邮箱号,广泛接受社会各界和人民群众的监督,让权力在阳光下公开、公正运行。专题会议和培训情况。2019年度公安召开政府信息公开工作专题会议2次,举办培训班1次,接受培训40余人次。 

  二、主动公开政府信息情况(附件)     

  三、收到和处理政府信息公开申请情况(附件) 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况(附件) 

  五、存在的问题及改进情况 

  一年来,我局的政府信息公开工作稳步推进,取得了明显的成效,但是仍然还存在着一些问题和不足。主要表现在:一是网站的综合服务水平有待提高,栏目的设置需要更贴近公安工作、更好服务社会和人民群众。二是个别部门对政府信息公开工作认识不够,主动性不高。提供部门信息存在等、靠、催的现象;三是随着政务公开工作的推进和规范化建设,社会各界和人民群众对公安信息公开的要求越来越迫切,标准越来越高、涉及内容越来越多,主动公开的领域有待于进一步拓展。 四是重内网轻外网。因公安内网使用率高,充分体现各警种、部门的工作和业绩,比较重视,而公安门户网和政务服务平台主要是面向社会和人民群众,公安内部关注度比较低,重视不够。五是预公开工作机制不健全。如重大决策、会议和可以公开的专项工作部署前等没有开展预公开工作。 

  针对上述存在的问题我们主要采取以下措施改进政务公开工作:一是加大公开工作力度。全局至上而下高度重视政府公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以主动公开为常态,以不公开为例外的要求,加大公开工作力度,依法扩大主动公开范围。如重大决策、重点领域、政策解读的实时公开。二是加强政府信息公开工作的教育培训,提高工作水平和能力。三是加强政务公开工作的宣传,做到政务公开工作与公安工作同部署、同落实。 

  六、其他需要报告的事项 

  无其他需要报告的事项。                    

                                                                                                                                        20191213 



主办单位:济源产城融合示范区公安局 版权所有
地址:济源黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
豫ICP备05001062号-1   豫公网安备41900102410947号  网站标识码:4190010040