欢迎访问济源市公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 公安要闻 警务动态 便民服务 打防管控 队伍建设
当前位置:首页 > 警务动态
11月5日前宣化街、济水大街有路口禁止右转
字体[ ] 【日 期:2018-10-12 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

10月11日上午,我局办理的第一起恶势力团伙案件在市人民法院第三审判庭公开审理,市局组织各专案组相关人员共计16人参加了旁听庭审。





 该案由邵州分局在工作中发现,经审查后于2018年1月18日立案侦查。被告人王立全、薛学军、赵小周于2018年1月30日被抓获,被告人薛志超于2018年2月2日被抓获,被告人李云付于2018年2月22日到公安机关投案。

因不满李小全参与和王立全竞标下冶镇前洼村第二居民组的铝钒土矿,且李小全中标后自己未实际开采,2017年7月27日晚,被告人王立全伙同被告人薛志超、赵小周、李云付、王志勇等人一起到李小全家,王立全强迫李小全妻子杨新新给在外出车的李小全打电话,并将杨新新家的馍揉碎扔在地上,王志勇把杨新新家的小板凳坐坏,王立全又用铁衣服架在杨新新家院子里敲了一会儿塑料盆后离开。

2017年9月17日晚上,被告人王立全、薛志超、赵小周、李云付喝酒后,到下冶镇前洼村被害人丁利霞家找丁的婆婆吴群英。因吴外出未在家,王立全遂指使赵小周、李云付到村里找吴群英,王立全和薛志超留在丁利霞家中。期间,王立全让丁利霞跪在地上,多次对丁利霞实施扇耳光、用脚蹬、用矿泉水砸等方式殴打,还持板凳将丁利霞家的洗衣机砸坏、将丁利霞的手机扔到地上,指使薛志超踹门等。

被害人王有忠家的窑洞位于被告人王立全承包开采的前洼村第二居民组的铝钒土矿区内,矿坑的开采涉及到王有忠家的窑洞赔偿问题,被告人王立全、赵小周等人多次与王有忠家协商未果。在未办理开采手续、未与王有忠家达成赔偿协议的情况下,王立全、赵小周等人决定强行开工。2017年9月22日早上,王立全纠集赵小周、薛志超、薛学军等多人守在施工现场,并安排铲车司机在王有忠家窑洞边施工。14时许,被害人王有忠、李寸英、王东永一家三口欲到自家窑洞时,被薛学军阻拦,双方发生争吵并撕扯,薛志超等人也到场参与撕打,赵小周指使薛志超将正在拍摄打架过程的张艳勤的手机夺走删除所拍摄内容。王东永的损伤程度构成轻伤二级;王有忠、李寸英的损伤程度构成轻微伤。

被告人王立全、薛志超、赵小周、李云付已形成以王立全为首的团伙,该团伙成员三人以上,纠集者相对固定,以暴力、威胁或其他手段,实施三起寻衅滋事违法犯罪活动,严重扰乱了社会、经济秩序,在前洼村村民中造成了较为恶劣的影响,应当认定为“恶势力”。王立全、薛志超等五被告人随意殴打、辱骂他人,任意损毁公私财物,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪。

庭审主要围绕上述五被告人的行为是否涉嫌犯罪;涉嫌故意伤害罪还是寻衅滋事罪;前期作过治安处罚、双方就民事部分达成赔偿协议能否免除追究刑事责任以及能否被认定为“恶势力”团伙等几方面展开举证、质证,并对主从犯的认定、自首还是坦白、有无违法犯罪前科、被告本人对自己行为性质的认识、是否认罪悔罪、是否取得被害人的谅解等法定、酌定量刑情节进行了法庭调查。

通过旁听庭审,给我们办理涉黑恶类犯罪案件提出了更高的要求,办理此类案件要全面把握“恶势力”团伙、犯罪集团、黑社会性质组织渐进发展过程中不同阶段的特征,对每一起违法行为、犯罪行为都要查清、查细、查透,以免因涉案人员多、案件多导致细节之处不吻合不能认定。再者,刑事技术鉴定部门出具鉴定意见要认真再认真、细致再细致,坚决避免张冠李戴,本案中就存在鉴定人为王有忠,而结论则成了李寸英,在法庭上贻笑大方,虽然最后又出具了系笔误的情况说明,也难免不让人对公安机关的科学严谨态度产生怀疑。第三,“扫黑除恶”专项斗争历时三年,参战民警可能会有倦怠情绪,此情绪坚决不能带到工作中,我们办理的每一起案件、所取的每一份证据都要在法庭上出示经双方质证才能成为定案的依据,被告人罪轻罪重的证据都要调取,才能保证我们办理的每一起案件都经得起历史的检验。第四,我们要认真对待日常工作中的每一起接处警,全面综合考虑能否以调解方式结案,是否存在任意扩大调解案件范围该处罚不处罚的情况,坚决杜绝因图省事不处罚造成对违法犯罪的放纵,本案中对殴打丁利霞和王有忠一家三口,前期就均作了调解处理。



主办单位:济源市公安局 版权所有
地址:济源市黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
技术支持:源点网络