欢迎访问济源市公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 公安要闻 警务动态 便民服务 打防管控 队伍建设
当前位置:首页 > 警务动态
寒冬,黄河里施救12名被困钓鱼人
字体[ ] 【日 期:2018-12-19 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

寒冬,黄河里施救12名被困钓鱼人



寒冬时节,位于坡头镇的黄河小浪底西霞湖,风大浪高,气温降到零下八度。1216日午后,西霞湖中心码头迎来了来自郑州、洛阳和济源三市的12名冬钓爱好者,他们冒着风险在二十多米深的黄河湖面上垂钓。




下午2时零5分,河面上西北风瞬间到达7级,市气象台及时发布了大风蓝色预警信号:“预计全市西北风四到五级,局部阵风78级,请注意防范。”突然,乘载12名钓鱼人的浮船被狂风卷进黄河河道中心,随时都要有生命危险!

110110!济源市公安局110吗?救救我们、救救我们,我们乘坐的浮船被大风刮进了黄河中心河道水面上了。”

“你们不要慌张,我们马上通知公安民警、消防队员和海事部门值班队员。”接到救助电话后,市局指挥中心迅速下达急救指令,并第一时间与海事部门取得了联系。

五分钟后,轵城分局坡头社区警务队队长李杰带领民警第一个赶到西霞湖中心码头现场。了解情况后,李杰迅速向指挥中心反馈:浮船和12名钓鱼人被大风刮到了距离黄河岸边约120米的河道水面上,河面上风大浪高,一般渔船无法施救。

15分钟后,洛阳市消防支队吉利消防大队队员赶到了西霞湖中心码头,因消防大队的施救船吨位轻、体积小,加上黄河上浪达1米多高,队员们先后三次实施救援,却无法靠近浮船,只好退到岸边。

转眼半个小时过去了,浮船被风刮得越来越远离码头,浮船上一名郑州籍钓鱼人手机向李杰队长通报,浮船上有两个锚支撑,由于河面上风力太大,一个锚已损坏,浮船失去了平衡,浮船上有两人没有穿救生衣,浮船随时有翻船危险。李杰队长再次和济源市地方海事局西霞院海事处值班队员取得联系,海事值班员回答抢险队员正全速赶往出事地点,要求保持联系。

下午250分,海事处处长崔宗河带领队员驾驶急救船只靠近被困浮船,后海事急救队员、公安民警和消防队员团结协作,成功将浮船上的12名钓鱼人救上河岸。

整个救助工作持续了1个小时。



主办单位:济源市公安局 版权所有
地址:济源市黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com
技术支持:源点网络