欢迎访问济源市公安局官方网站! 济源之窗
网站首页 概况信息 警方新闻 办事大厅 警民互动 政务服务 工作专题
当前位置:首页 > 警务动态
2018年度公安工作报告
字体[ ] 【日 期:2019-03-30 】 来 源:   来源:【视力保护色:          】

     2018年,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅坚强领导下,在市人大、市政协监督支持下,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧紧围绕维护稳定和服务发展,担当勇为、扎实工作,稳步推进各项公安工作,全年刑事、治安、火灾警情同比分别下降17%2%7%,交通事故同比基本持平,全市社会大局持续稳定。  

 一、提高站位,履职尽责,全力维护国家政治安全。深入贯彻落实总体国家安全观,坚持问题导向、底线思维,认真落实维护国家政治安全和社会大局稳定各项措施,一是圆满完成系列安保任务。坚持情报信息日研判日调度,搜集动态预警线索412条,稳控各类重点人员120人,及时发现化解80余次起集体访苗头,圆满完成了全国全省全市两会、青岛上合峰会、北京中非合作论坛等一系列重大安保任务,涉军人员全部稳控在济源、没有参加跨区域非法聚集事件,北京郑州青岛等重大活动举办地没有发生来自济源的干扰。保证我市举行小浪底马拉松、愚公移山纪念日万人活动等大型活动安全无事故。二是严打严防暴恐活动。扎实开展专项活动,及时核查重点关注人员,6名重点关注人员全部遣返新疆原籍。督促反恐重点目标单位落实主体责任,及时排查整改涉恐隐患21处。完善应急处突预案,建立完善第一梯队反恐应急力量,组织应急处突演练14次,严格落实“1,3,5分钟”快速响应要求,全市没有发生暴恐案事件。三是持续开展网上斗争。认真落实《网络安全法》,坚持网上24小时巡查管控,搜集上报信息712条,过滤删除本地有害信息720条。上报涉及政治谣言信息1057条被公安部采用74条,查处涉政治谣言案件2起、训诫2人。四是严厉打击邪教行为。开展打击全能神邪教专项行动,立专案9起,教育训诫35人、行政拘留16人、刑事拘留2人。开展依法规范农村基督教事务专项行动,配合民宗委取缔私设宗教活动场所123个,及时处置网上传播宗教极端言论事件2起。

二、突出重点,担当勇为,主动服务全市经济发展。一是积极维护信访秩序。按照“三到位一处理”原则,实行局长交办、挂牌督办、专案专办,中央巡视组交办案件37件、省委巡视组交办案件28件全部办结,依法处置非访案事件,行政拘留6人,北京非访零登记。二是积极营造最佳营商环境。认真落实全市打造最佳营商环境动员大会精神,推进项目警官制,全市147个重点建设项目全部实行市局、分局、社区警务队三级分包,排查化解矛盾160余起,依法打击阻工扰工、封门堵路等违法行为32起,打击处理25人。三是积极推进放管服改革。按照行政审批标准化要求,完成省市县三级审批服务事项“三级十同”梳理规范工作,实现与省、市政务服务平台的对接。实行“零门槛”落户政策,落实港澳台居民居住证申领发放办法,停征首次申领居民身份证工本费5432人次108640元。推动政务数据共享,按要求实时共享身份证、驾驶员等五类信息180余万条。推行“只进一个门、一网通办、只跑一次”,在全市出入境办证窗口、17个户籍室开通移动支付,试运行居民身份证自助服务终端机,“互联网+”便民服务平台注册人数12余万人,办理业务16万余次。四是积极服务全市重点工作。聚焦防范化解重大风险,非法集资案件办结率100%,打掉7个造假窝点,侦破“吕家传”传销案件,抓获犯罪嫌疑人21人,扣押涉案款物近11亿元,公安部发贺电表彰。聚焦脱贫攻坚,全市27名贫困家庭无户口人员全部登记了户口,为帮扶对象邵原镇段洼村建设了党建文化墙、筹资6.3万元改造了村支部,该村2068人全部脱贫。聚焦大气污染防治攻坚战,淘汰老旧车4707辆,开展柴油车、农用机动三轮车专项治理,实行大货车进入市区通行证制度,明确国Ⅲ排放以下大货车不准进入一环,设置限高杆17处、安装电子警察74个、流动查缉组7个,依法查处大货车闯禁行等违法行为3万余起。开展为期三个月的打击整治非法采砂专项行动,严厉打击非法排污、非法转移倾倒处置废物、非法采矿采砂等严重破坏生态环境的犯罪行为,鼓励举报投诉、完善两法衔接,侦破污染环境刑事案件7起刑事拘留9人、行政案件21起依法处理16人。

三、以打开路,严打严防,努力维护社会大局稳定。牢牢把握以人民为中心的发展思想,坚持以打开路、惩恶扬善,一是深入开展扫黑除恶专项斗争。把扫黑除恶作为政治任务、一号任务。副省长、公安厅长舒庆亲自担任我市侦办的鹤壁李含富案件专案组组长,该案被公安部列为全国22起督办案件之一、河南省扫黑除恶专项行动一号案件。市委常委会、市政府常务会专题研究扫黑除恶工作,市委书记张战伟、市长石迎军专门到专案组调研慰问,市政府一次性拨付专案经费500万元。市人大、政协主要领导到公安机关调研指导,做出专门批示指示。全市公安机关抽调业务骨干150人成立12个专案组,共打掉4个黑社会性质组织、6个恶势力团伙,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人270人,逮捕170人,破案174起,查扣总资产6.65亿,其中现金1093.9万,上半年全省扫黑除恶专项行动成效满意度我市排全省第三位。二是扎实开展“亮剑2018”竞赛活动。成立以李红念副市长为组长的领导小组,实行日通报、周推进、月讲评机制,全年共立刑事案件3609起、同比下降15%,破案1417起、同比上升11%,共采取强制措施1190人、同比上升14%,移送起诉1015人、公诉868人、抓获在逃人员143人、行政拘留857人,同比持平。上半年全省公众安全感评测我市排全省第一位。三是滚动开展隐患清零。连续组织14次金盾打防集中清查行动,排查整改道路交通安全隐患66处,依法查处各类交通违法行为21.6万起,没有发生重特大交通事故。排查整改火灾隐患6.8万处,罚款256.445万元,拘留119人,没有发生亡人火灾事故。及时整改隐患,监管场所安全无事故。四是加强社会面巡防管控。坚持特警武装巡逻、特警+分局+红袖标巡逻,提高见警率、管事率,全市没有发生恶性案事件。积极实施乡镇振兴战略,加强群防群治,实行“红袖标”工程,建立治保会547个,巡逻队547个,治安信息员10650人,整治治安乱点6个,群防群治建设完成率达到100%,平安村庄”和“平安社区”达标率动态保持在85%以上。2018年村居“两委”换届选举期间,共发现违法违纪线索2条,批评教育38人、行政拘留7名扰乱破坏选举的违法行为人,确保换届选举平稳进行。

四、夯实基础,创新发展,战斗力倍增。一是推进项目建设,在市委、市政府的支持下,投资1076万新建指挥中心、924万元新建数据中心、445万元新建刑侦实验室、445万元升级改造驾考中心、629万元完善智慧交通系统基本建设完成,目前正在试运行。二是推进数据应用,加大内外部数据整合,累计整合数据213亿余条,利用数据支撑破案306起,抓获各类犯罪嫌疑人646名,重大安保期间比中各类涉稳人员2600余人。整合联网全市视频监控3142路全部接入指挥中心平台,利用视频监控直接抓获嫌疑人25名。三是推进社区警务,开展“争创毛立争警务室式社区警务室、争做毛立争式社区民警”活动,以三年为期,全市社区警务室分三批建设成为毛立争式警务室,今年首批20个警务室、80个警务工作站的建设任务已经完成。毛立争荣获“全省优秀社区民警”称号。

五、政治建警,从严治警,打造党和人民满意的过硬公安队伍。一是始终把政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,筑牢忠诚警魂,切实把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”内化于心、外践于行。加强公安党建,指导基层14个党支部完成换届,组织基层党建观摩活动,把临时党支部建在公安检查站、驻京工作组、扫黑除恶专案组,以党建引领推进工作开展。所有党员民警佩戴党徽、亮明党员身份,教育引导民警以党员标准严格要求自己,公安队伍风清气正、人心凝聚、士气高涨、战斗力增强。二是坚持从严治党从严治警。深入学习贯彻《中央八项规定实施细则》,印制《公安部“十不准”》、《河南省公安机关节日期间“十不准”》卡片,制定《济源市公安局会议制度》、《关于进一步缩减“三公经费”支出的通知》、《济源市公安局公务接待工作实施细则》、《济源市公安局机关公务用车管理实施细则》,对市局机关办公用房进行调整,开展了违反中央八项规定精神问题专项整治。今年以来,立案查处违反中央八项规定案件2起,警告1人,责令分写出书面检查1人。逐级签订《党风廉政建设目标责任书》,全面推动主体责任、“一岗双责”的落实。主动接受监督,共办理人大建议11件、政协提案14件、领导批办件25件、市长热线转办件5080件、核查群众举报投诉线索54起。扎实开展纪律作风建设年活动,充分运用“四种形态”,对苗头性问题及时提醒29人,对违规违纪行为“零容忍”,立案查处违纪案件7起、党政纪处理10人,对7个基层单位下达以案促改通知书,没有发生影响恶劣的大恶丑案事件。三是树立工作导向,开展“单位学习五大队,民警学习毛立争”活动,用先进典型引领公安队伍,实行战时慰问、送奖到单位、到家庭,今年以来106名民警、47个集体受到记功表彰,我局荣获河南省文明单位、全省保密工作先进单位、2018年度全省公安机关执法执勤能力考核比武二等奖,民警毛立争荣获“感动中原十大年度人物”、王海涛荣获“全省人民满意公务员”称号四是做实从优待警,在市委、市政府支持下,为辅警设立每人每月500-1000元的考核奖,并作为辅警队伍规范化管理的重要手段。投资400万元完成民警休息用房改造,实现“农村一人一间房、城区一人一张床”。组织民警到市人民医院进行体检,建成民警荣誉墙、心理咨询室,举办“活力公安2018”趣味运动会,举行仪式为139名离退休民警授予荣誉勋章,肯定离退休民警所做贡献,激励在职民警努力工作。及时查处侵害民警执法权益案件23起,刑事处罚14人、行政处罚20人,切实保障民警执法权益。

 

 

                       2019330

 


主办单位:济源市公安局 版权所有
地址:济源市黄河大道中段 邮编:459000 电话:0391-6960110 邮箱:jysgaj512@163.com