索 引 号:
005692085/2022-00017
主题分类:
公安、安全、司法;公安
发文机关:
公安局公安局
发布日期:
2022年01月25日
标  题:
​ 济源产城融合示范区公安局2021年政府信息公开工作年度报告
济源产城融合示范区公安局2021年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2021年,示范区公安局依法依规发布信息贯穿于公安决策、管理、执行、服务和结果五公开全过程,及时准确发布全市公安机关重点工作和社会各界、人民群众关注的焦点、热点、难点,尤其是今年庆祝建党100周年安保维稳、疫情防控、防汛救灾、“平安守护”专项行动、优化营商环境暨“万人助万企业”活动。公安机关主动出击、勇于担当,把人民群众关注的焦点、热点、难点问题及时依法公开。济源示范区公安局第二批惠民生促发展“十件实事”等工作亮点实时公开,全面推进公安政府信息公开工作,确保公安机关相关工作信息主动性、准确性、及时性,社会关注的热点、焦点得到有效回应。

信息公开情况。2021年公安机关在政务公开平台发布信息50条,公安局门户网站共发布信息408条,周警情播报52期、“平安济源”微信公众号发布1975条,官方微博发布2021条,今日头条发布2036条,微博回应关注42件,网民留言回复36件,发布行政权力运行结果信息11834条,公开政策性、规范性文件8件,政策解读2件。共收到网上申请4件,书面申请6件,均及时依法依规进行回复,解答群众疑问。

政府信息资源的规范化、标准化管理情况。定期召开专题会议安排部署公安机关政府信息公开和政务公开工作。坚持“以公开为常态、以不公开为例外”的原则,细化任务分解,明确主牵头部门和各栏目的责任分工,把政务公开工作与公安工作同部署、同落实、同考核。制定《济源市公安局政务公开工作方案》,成立政务信息公开工作小组,下设办公室,指定专人负责。

建立健全信息公开长效工作机制。公安机关制定信息公开保密审查制度,规范公开程序和流程,加强指导、监督、检查和考核。建立政府信息公开工作情况统计通报制度和信息公开保密审查制度,严格遵循“一事一审”、“先审查、后公开”、“涉密不上网、上网不涉密”的原则。对信息公开上报情况进行登记,定期进行通报,对落实工作抓得好的部门进行表扬,对工作不落实的单位进行批评督促。共通报4次,涉单位6个,均及时整改到位。保障新媒体活力,共清理运用活力不足、更新不及时新媒体38个,保留21个关注率高、宣传力度强的新媒体。公安机关共召开政务公开工作专题会议4次,通报工作开展情况和存在问题,相关责任单位通过交流学习,逐步提高对政务公开工作重要性的认识,明确职责任务,确保公安机关政务公开工作的公开化和透明度。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

近年来,我局的政府信息公开工作稳步推进,取得了明显的成效,但是仍然存在一些问题和不足。主要表现在:一是个别部门对政府信息公开工作认识不够,主动性不高。更新信息不及时,有等、靠、催的现象;二网站的综合服务水平有待提高,栏目的设置需要更贴近公安工作、更好地服务社会和人民群众。三是随着政务公开工作的深入推进和规范化建设,社会各界和人民群众对公安信息公开的要求越来越迫切,标准越来越高、涉及内容越来越多,主动公开的领域有待于进一步拓展和延伸。预公开工作机制不健全。如重点项目、重大工作部署和专项活动等没有落实预公开程序。五是政策解读不及时。政策性文件解读部门之间存在推诿现象,导致解读不及时。

六、其他需要报告的事项

扫一扫在手机打开当前页
底部栏目

主办:济源产城融合示范区公安局 电话:0391-6693319

地址: 济源黄河大道中段110号 备案号: 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备: 41900102410947号 网站标识码:4190010040